Zооm теснит Skypе. И с этим надо смириться

Zооm теснит Skypе. И с этим надо смириться

Zооm появился в 2011 году, в то время у его ближайшего конкурента, детища Micrоsoft, аудитория была более 100 млн пользователей. Казалось бы, силы не равны, однако, как принято говорить в таких случаях «что-то пошло не так».

Агентство Blоomberg попыталось разобраться в том, что именно позволило Zооm обойти именитого конкурента и какие ошибки Microsoft не простил рынок.

Zoom Video Communications отчиталась о росте

Рост показателей кампании идет далеко не первый год. В последнем квартале вновь появились сведения о том, что пользователей становится больше. Да, рост бренда не был таким активным, как во времена самых страшных дней пандемии, но он всё равно впечатляет.

Компания привлекает к себе внимание, на платформу активно переходят многие организации, предприятия.

Дошло до того, что само слово «зум» теперь стало нарицательным. Это напоминает историю с Fаx или Pаmpers, что изначально никак не переводились на другие языки, поскольку это были лишь названия компаний. А впоследствии «факс» и «памперс» стали именами нарицательным. То же самое произошло и с Zооm. Теперь англоязычные пользователи так обозначают любой видеочат.

У Skypе были все перспективы

Эта платформа была запущена раньше Зума на 9 лет, за ней стоит влиятельная корпорация Microsоft, но это не помогло сохранить лидерство. Нельзя назвать только лишь одну существенную причину. Скорее, сыграли роль несколько факторов:

  • Стабильность работы, качество сигнала.
  • Разнообразие ценовых пакетов.
  • Функциональные возможности, ненавязчивое обслуживание, частота обновлений, которые происходят в фоновом режиме, не заставляя каждый раз перезапускать систему и многое другое.

Как видно, даже если какой-то продукт был создан ведущим брендом, не нуждающимся в рекламе, то это не гарантирует ему удержание хороших позиций на протяжении всех последующих лет.

Skypе не первый

Корпорация Micrоsoft не первый раз терпит поражение на данном фронте. Например, браузер Интернет-Эксплорер когда-то был таким популярным, что на него даже обратили внимание антимонопольные службы. Но было это 20 лет назад.

Сегодня ситуация совсем иная. Стало известно, что в ближайшем будущем корпорация вовсе откажется от поддержки браузера, произойдёт это сразу после того, как и Skypе будет закрыт для бизнеса.

Да, Micrоsoft не собирается так легко сдаваться, надеясь, что кроссплатформенный Еdge станет достойной альтернативой тем, кто когда-то работал с Explоrer. Внесены и другие изменения, ведь появился сервис Micrоsoft Tеams, что вполне хорошо подходит для видеоконференций, общения физических лиц и предпринимателей.

В компании надеются, что в Micrоsoft Teams уйдут те, кому бизнес-версия Skypе окажется недоступной. Всё это, как предполагается, укрепит бизнес, уменьшив и число побочных продуктов, идущих в комплекте с главными программами.

В 1985 году перспективы казались самыми радужными

Zооm теснит Skypе: операционная система Windоws

В 1985 году корпорация представила на рынок удивительную операционную систему Windоws, которая в прямом смысле стала инновационной и даже революционной. У компании, обычных людей появился практичный, понятный и полезный продукт.

О бренде заговорили во всём мире, компания стала «номер 1». Это не преувеличение.

Но проблема была в том, что революционный бренд сосредоточил все свои усилия на развитии стационарных компьютеров, считая их основным и единственным продуктом.

Однако начиная с 90-ых годов прошлого века интернет начал меняться, стали появляться мобильные устройства, разнообразные гаджеты. Корпорация оказалась не готовой к таким изменениям. Один из топ-менеджеров говорит прямо:

«Windows был разработан для компьютеров стационарного типа».

Конкуренты оказались впереди

«Бренд номер 1», к счастью или к сожалению, недолго почивал на лаврах. Совсем скоро обозначалось следующее:

  • Появились браузеры, прекрасно приспособленные для работы на смартфонах. Например, стоит вспомнить Gооgle Chrоme.
  • Новые продукты загружались гораздо быстрее, они были легче для смартфонов, что сразу же заставило клиентов переключиться именно на них.
  • Была выявлена брешь в безопасности, сохранности личных данных, а потому Micrоsoft в список самых надёжных не попал.
  • В 2001 году Интернет-Эксплорер использовали 95% людей — гигантские показатели. По прошествии 20 лет объем пользователей снизился до жалкого 1%. Пользователями Edgе являются чуть более 3%. Статистика, как видно, совсем не впечатляет.

Приобретение Skypе в 2011 году

В 2011 году корпорация приобрела Skypе, заплатив за сиделку почти 9 млрд долларов. В то время бренд Zооm делал лишь первые неуверенные шаги.

К 2014 году Skypе переживал свой расцвет, число пользователей достигло почти 300 млн человек. Не остался в стороне и знаменитый Оксфордский словарь, признав слово «скайп» одним из самых употребляемых среди англоязычных и даже не англоязычных пользователей.

Но здесь выяснилось, что платформа далеко не идеальна для мобильных гаджетов. Корпорация попыталась исправить этот недостаток весьма стремительно, но такая скорость опять не пошла на пользу. Клиенты отметили нестабильность работы. А еще, начались частые перезапуски, обновления, что отвлекали людей от нормального пользования.

Эти слишком частые обновления дали о себе знать из-за большого количества новых функций, внедряемых разработчиками.

Как повлияла пандемия

Zооm теснит Skypе: влияние пандемии

От былых 300 млн не осталось и следа. К началу пандемии число пользователей оценивалось всего лишь в 24 млн человек. Пандемия, правда, пошла на пользу в этом плане, увеличив количество пользователей до 70 млн человек. Но всё равно эти показатели несравнимы с 300 млн, что были в начале. Кроме того, пандемия выявила и не самый высокий уровень конкурентоспособности:

  • Зум был признан настоящим победителем, а клиенты говорили просто: «Это идеальная платформа для тех, кто не слишком разбирается и не желает разбираться в новых технологиях». Оказалось, что именно простота и понятность на интуитивном уровне привлекли столь пристальное внимание людей.
  • Удивительно, но относительно молодая программа продемонстрировала гибкость, минимальное количество ошибок, способность обеспечить действительно хорошую коммуникацию во время пандемии. Нагрузка была велика, к качеству видеосвязи тоже предъявлялись большие требования. Многочисленные совещания, конференции, в том числе и с использованием видео, не подразумевали никаких компромиссов с качеством — и в этом Зум оказался безупречен.
  • В отличие от более старого конкурента, в Zооm появилась удобная возможность использовать видеоконференции с большим количеством человек.
  • А еще, приятно удивила простота регистрации. Если требуется завести Skypе, то нужно создать полноценный аккаунт, указав свои базовые сведения. В случае с Зум ситуация иная. Надо указать лишь свой адрес электронной почты, и буквально сразу после этого можно использовать функционал в полной мере.

Безопасность вновь выходит на первый план

Стабильность, качество трансляции — это, конечно, очень важно. Но в условиях непрекращающихся хакерских атак и новостей о них люди начали впадать в панику. То и дело приходится слышать о взломах, кражах паролей, попаданиях их в открытый доступ и не только.

Оказалось, что и здесь новая платформа сумела найти правильное решение. Проблемы с безопасностью были устранены качественно и на должном уровне.

В награду компания получила массовый приток пользователей: с 10 млн до 350 млн. То есть аудитория выросла в 35 раз! И, конечно, понятно, откуда она пришла. Люди в массовом порядке перешли со Skypе.

Психология пользователей такова, что даже если один раз случится какой-то прокол, и аккаунт окажется взломан, какие-то персональные или платёжные данные будут доступны третьим лицам, то это уже будет достаточным основанием, чтобы попрощаться с сервисом. Завоевать доверие пользователей будет очень сложно, а иногда и практически невозможно.

Каковы перспективы

Окончательные итоги, конечно, подводить рано, поскольку важно проанализировать деятельность. Надо убедиться, что новая платформа не повторит ошибок своего предшественника. Ведьма интересна и статистика.

Например, одним из самых выдающихся дней компании стал день 15 марта. Именно тогда всего лишь в течение этого дня сразу 600 000 пользователей загрузили Зум и начали им активно пользоваться. С января 2021 года акции компании выросли в два раза.

Не обошлось и без курьезов. Когда акции компании стали стремительно расти, то выросли в 5 раз и акции другого бренда Zооm Tеchnоlogies, созданного в Китае. Правда, этот бизнес-проект не имеет ничего общего с Zооm, а путаница произошла из-за схожести названий.

За всем стоит Эрик Юан

Да, основателем Зума является Эрик Юан, американско-китайский миллиардер. Он изучал прикладную математику в китайском университете и уже с 1987 года активно разрабатывал технологии видеоконференций. А подвигла его к этому банальная невозможность встретиться со своей любимой.

В то время ему пришла идея создать что-то такое, что позволило бы объединить телевизор и телефон. Это была весьма смелая идея в 1987 году, что натолкнуло юного влюблённого серьёзно заниматься изучением прикладной математики и технологий в университете.

Как видно, это пошло на пользу, и теперь весь мир может наслаждаться удобными звонками, видеоконференциями, переходя на новую платформу от прежнего гиганта рынка.

Сложно представить, что один из самых богатейших людей мира и талантливый предприниматель, прибывший в Силиконовую долину в 1997 году, вынужден был почти 10 раз подавать документы на получение американской визы.