Хедж-фонды и инвесторы полюбили серебро

 Стоимость драгметаллов по итогам торгов во вторник, 3 июня, в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото — 1245,9 долл./унция (+0,11%), серебро — 18,91 долл./унция (+0,24%), платину — 1434 долл./унция (-0,35%), палладий — 840 долл./унция (+0,85%). Сырьевой индекс DJ-UBS Commodity в мае закончил месяц в "минусе" впервые с ноября, поскольку сельскохозяйственный сектор сдал часть позиций, завоеванных ранее в этом году. Промышленные металлы уверенно росли второй месяц подряд, а драгоценные не нашли поводов для повышения, так как акции и доллар заметно укрепляли позиции, сообщил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен.

Золото и серебро провели большую часть мая в пределах узкого диапазона. Однако акции росли, а интерес к украинскому кризису угасал, поэтому в конечном счете почва ушла из-под ног у покупателей металлов, завершивших месяц на минорной ноте. Потенциал роста ограничен, поэтому инвесторы скучают. Падение доходности облигаций должно было бы поддержать рост цен, но пока оно не выходит за пределы корректировки позиций. Потребуется существенное охлаждение экономики США, чтобы это падение превратилось в полноценный катализатор. После роста золота до 1400 долл./унция в марте хедж-фонды сократили свои длинные позиции более чем в два раза. При этом чистая короткая позиция по серебру достигла максимальных размеров с 2006г.

Утром в среду, 4 июня, цены на золото практически не изменились: накануне намеченного на четверг заседания ЕЦБ золото торгуется возле отметки 1245 долл./унция. До сих пор все попытки цен восстановиться пресекались (помимо всего прочего) низкими темпами инфляции, о которых в последнее время сообщают страны еврозоны. Это, как отмечают аналитики Commerzbank, повышает вероятность дальнейшего ослабления монетарной политики ЕЦБ и оказывает давление на евро. По всей видимости, розничные инвесторы не рассматривают текущий це…