Выборы в США 2016: развилка истории

Выборы в США 2016: развилка истории

Этой статьей я хочу рассказать уважаемой аудитории сайта, что произойдет в биржевой мире и в геополитике в целом в случае победы в президентской гонке США одного из наиболее вероятных кандидатов. На текущем этапе в лидеры избирательной компании это республиканец-миллиардер Дональд Трамп, бывшая госсекретарь представитель партии демократов Хиллари Клинтон и ее коллега по партии Берни Сандерс. От победы каждого из них изменения произойдут в самых разных сферах общественной жизни, но я затрону лишь экономику США, внешнюю политику и последствия для мирового фондового рынка. Важность этих вопросов недооценить весьма сложно, так как они напрямую связаны с бушующим в иной форме кризисом 2008 года. Что находит свое отражение даже в кинематографе, недавний фильм «Игра на понижение» продемонстрировал это, а еще раньше нам об этом напомнил сиквел картины 1983 года «Wall Street: деньги не спят». Вкратце напомним, что истинной причиной кризисных явлений в мировой экономике в 2008 году стал конец модели кредитного стимулирования спроса. Данную концепцию воплотили в жизни в начале 80-х годов прошлого столетия, когда стали понижать учетную ставку ФРС США, тем самым удешевляя кредит. Сложилась парадоксальная ситуация, когда банковский сектор получал 80% прибыли генерируемой экономикой. Что является ненормальным явлением. Для поддержания данной системы, был запущен механизм денежной эмиссии в США и мировой экономике в целом. Ее залили деньгами, но эту программу количественного смягчения свернули в 2014 году, когда инфляционные риски стали угрожать уже самой экономике США, так как ее национальная валюта является и мировой, согласно решениям Бреттон-Вудской конференции от 1944 года. Наметилось противоречие между интересами экономики США, для которой эмиссия вредна и мировой экономикой, которой она необходима.

Данную проблему пытались решить путем создания центробанка цетнтробанков, на базе Международного валютного фонда и его валюты – SDR (специальных прав заимствования). Главным идейным вдохновителем был тогдашний президент МВФ Доминик Стросс-Кан, но из-за скандала с изнасилованием он был снят со своего поста. Новым директором-распорядителем была избрана министр финансов Франции Кристин Лаггард, более к попыткам создать центробанк центробанков более не возвращались с 2011 года.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Данные события было выгодно группе так называемых «международных финансистов», которые в элите США заинтересованы в восстановлении эмиссии доллара. Так как основной источник их дохода — это процент от перераспределения эмитируемых средств по всей глобальной экономике. И инфляция, в совокупности с проблемами США их заботят мало. Никто не говорит, что они желают разрушить экономику своей страны, просто у них иные приоритеты. Бизнес, ничего личного, их благополучие не зависит от благополучия США и ее экономики.




Это первая группа заинтересованных лиц, в американском истеблишменте, которая поддерживает Хиллари Клинтон на посту президента. Вся ее кампания финансируется этими людьми. В случае ее победы, во внешней политике будет продолжен курс «мирового жандарма», для поддержания устоявшейся системы будет организован ряд конфликтов по украинскому образцу в самых различных частях мира. Именно при Клинтон бушевала «арабская весна» на Ближнем Востоке, свергнуты диктаторы Туниса, Ливии и Египта. Муаммар Каддафи поплатился жизнью. На фондвоом рынке будут раздуваться пузырь за пузырем, а базисом послужит новая эмиссия ЦБ США. Так же будут снижаться ставки, которые в данным момент планируют повысить уже в следующем месяце. Будет раскручиваться рынок недвижимости. Это будет интересное время, когда трейдеры смогут сколотить состояния. Но кто-то может потерять все, прежде всего потеряет экономика США. Так как за ее счет будет спасаться глобальная экономика. Потому компании ориентированные на рынок США, будут нести потери. После перезагрузки в виде мировой войны или другого общемирового потрясения, начнет выстраиваться новая система балансов и противовесов в мире финансов.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Разумеется, что такая перспектива устраивает далеко не всех в элите США. Данная группа именуется «изоляционистами». Ими предлагается оздоровление финансовой системы США, путем поднятия процентных ставок и чистки в среде многочисленных посредников, которые присваивают высокую долю прибыли. Кандидатом этой группы влияния является Дональд Трамп. В случае его победы ни о какой эмиссии не может быть и речи. Мировая экономика будет выгребать из кризиса самостоятельно. Вполне возможно реанимируют идею создания центробанка центробанков. Во внешней политике будут создаваться региональные центры силы, с которыми США будет выстраивать взаимоотношения. На примере все того же Ближнего Востока. Сейчас основными партнерами США в регионе являются Саудовская Аравия и Израиль. Первая без поддержки Америки существовать не может в принципе. Альтернативой им может стать самодостаточный Иран. С ним уже начали выстраивать партнерские отношения, сняв санкции и заключив ряд двусторонних соглашений. В самой экономике США будут демонтированы какие-либо рычаги влияния государства, так как Трамп ярый рыночник и против какого-либо вмешательства правительства.

Берни Сандерс

Берни Сандерс

Третье, «серой лошадкой» стал кандидат-демократ Берни Сандерс. Только благодаря наличию подлинной демократии его участие в президентской гонке стало возможным. Так как этот человек не скрывает своих социалистических взглядов и приверженности «Нового курса» президента Рузвельта. В случае его выхода в президентскую гонку, во внешней политике он будет чем-то похож на Трампа. С той разницей, что возможен упор на улучшение отношений с Россией. А во внутренней политике он может взять курс на «социализацию» американской экономической системы. В этом случае финансовый сектор в перераспределении прибыли может рассчитывать на 5-10% и торговле воздухом можно будет забыть. Мое мнение в стране, с таким культом свободного предпринимательства победы столь ярого социалиста невозможна. Но повторюсь, демократия в США есть и чем черт не шутит.

Все три сценария являются условными. Никто не берется однозначно утверждать, что после избрания президентом кандидаты как это обычно бывает не забудут все, что обещали. Вполне возможно, что Трамп, Клинтон или Сандерс начнут воровать у конкурентов декларируемые сейчас инструменты решения тех или иных задач. В частности, открытым вопрос остается госдолга США, который не перестает увеличиваться. Да, он номинирован в национальной валюте штатов и его можно отдать, включив печатный станок. Но это представляется маловероятным.

Потому выборы в США, приведут к серьёзным изменениям мирового порядка и экономической системы. От волеизъявления американцев зависит дальнейшая судьба всего человечества. И в этом нет ни капли преувеличения.


Gerchik & Co