Возвращение Renault в Алжир

Renault-

Посещая Алжир с визитом Франсуа Олланд, являющийся действующим президентом Франции, подписал соглашение, которое дает начало строительству завода французского автоконцерна знаменитого Renault на территории этой страны. Это событие для французского бизнеса входит в число знаковых, ведь за время 33-х летнего отсутствия в Алжире по причине получения независимости в бывшей колонии вся собственность компании была национализирована.

 

В своих комментариях французский президент заявил о положительных аспектах проекта для всех сторон – для Renault, Алжира и Франции. Франсуа Олланд напомнил о том, что собранные на территории Алжира автомобили предназначены не только для них, но и для других иностранных рынков. Такая ситуация вряд ли подойдет в качестве примера аутсорсинга, ведь ни одну французскую фабрику не собираются закрывать ради переезда в Алжир.

Многим производителям импонирует Южное и Восточное Средиземноморье благодаря географической близости к Европе и дешевизне рабочей силы. Здесь Renault уже построили сборочные предприятия в Турции и Марокко. Работа завода в алжирском Оране должна начаться в 2014 году. Планируемая ежегодная проектная мощность составляет до 75 тысяч машин.

Одновременно этот регион считается стратегически важным рынком сбыта для концерна Renault, о чем свидетельствуют подскочившие автопродажи на 57% за период с января по октябрь текущего года. Однако в Старом Свете наблюдается абсолютно противоположная картина. За ноябрь этого года в Евросоюзе наблюдалось падение продаж Renault на 27%.