Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 09.09.2016

Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 09.09.2016
oil

Валюты

Доллар снизился к иене в пятницу и готовится завершить неделю в минусе на фоне сохранения неопределенности относительно повышения процентных ставок в США.

К 11.00 МСК доллар снизился на 0,36 процента до 102,11 иены, отойдя от пика четверга в 102,60 иены. По итогам недели американская валюта сбавила 1,8 процента.

usdjpy-h1

Доллар, похоже, теряет движущую силу к иене после роста в четверг. Рынок сфокусирован на том, повысит ли Федрезерв ставки в ближайшее время, а также на возможном расширении агрессивных мер стимулирования Банка Японии. Оба регулятора проведут заседания 20-21 сентября.

Доллар, скорее всего, будет удерживаться выше 100 иен и двигаться в сторону 104-105 иен в преддверии решений Банка Японии и ФРС в сентябре.

Глава Банка Японии Харухико Курода сказал в пятницу, что обсудил внутреннюю и внешнюю экономическую обстановку, и финансовые рынки с премьер-министром страны Синдзо Абэ. Премьер не дал никаких особых распоряжений, сказал Курода журналистам, а вопрос покупки зарубежных облигаций не обсуждался.

Евро вырос на 0,14 процента до $1,1274, удерживая позиции после того, как Европейский центральный банк оставил ставки без изменений в четверг.

eurusdh1

Регулятор изучает потенциальную возможность внесения изменений в программу скупки активов, сказал президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции.

Нефть

Цены на нефть снизились на фоне фиксации прибыли в пятницу, закрывшись 4-процентным ростом днем ранее, после неожиданно резкого сокращения запасов в США на фоне падения импорта на американское побережье Мексиканского залива до рекордного минимума.

Фьючерсы на Brent и WTI прибавили около 6 процентов за эту неделю и готовятся показать максимальный недельный рост за три недели после того, как в понедельник Россия и Саудовская Аравия договорились сотрудничать для стабилизации рынка.

Цена нефти Brent снизилась на 1,02 процента до $49,48 за баррель к 11.00 МСК. Фьючерсы на WTI сбавили 1 процент до $47,14 за баррель.

oil

Запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 2 сентября, на 14,51 миллиона баррелей — максимально с января 1999 года, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в четверг.

Импорт на американское побережье Мексиканского залива упал до 2,5 миллиона баррелей в сутки — минимума с момента начала фиксации показателя в 1990 году. По словам трейдеров, импорт упал из-за тропического шторма Эрмина, который спровоцировал приостановку отгрузки в Техасе и Луизиане. Среднесуточная добыча в России с начала сентября находится вблизи рекордного показателя 11 миллионов баррелей в сутки.

Страны ОПЕК и государства, не входящие в организацию, включая Россию, как ожидается, обсудят вопрос возможного ограничения добычи на неформальных переговорах 26-28 сентября в Алжире.

Фондовый рынок

Японский индекс Nikkei закрыл волатильные торги пятницы нулевой динамикой, поскольку инвесторы продолжили ждать подсказок о сроках повышения ставки ФРС США и дополнительных монетарных стимулах Банка Японии. Nikkei завершил сессию на отметке 16.965,76 пункта, а за неделю потерял 0,2 процента.

Диапазон торгов на японском фондовом рынке был узким в последние недели, поскольку инвесторы пытались оценить перспективы повышения ставки ФРС США и монетарной политики Банка Японии. Заседания ФРС и Банка Японии состоятся 20-21 сентября.

 Инвесторы нервничали из-за возросшей напряженности на Корейском полуострове, поскольку КНДР в пятницу провела пятые, самые масштабные в своей истории, ядерные испытания.

Более широкий индекс Topix снизился на 0,2 процента, завершив торги на уровне 1.343,86 пункта.

Индекс JPX-Nikkei 400 опустился на 0,1 процента до 12.055,60 пункта.

Дневник трейдера – огради себя от убыточных сделок подробнее по ссылке

Стоит знать

Корпорация Dell Technologies официально объявила о закрытии сделки слияния с разработчиком систем хранения данных — компанией EMC Corporation (NYSE: EMC) и её дочерними предприятиями. Стоимость покупки составила $67 млрд, что делает сделку рекордной для всей ИТ-индустрии. 98% акционеров EMC Corporation одобрили сделку 19 июля 2016 года.

В конце августа 2016 года Министерство торговли Китая (MOFCOM) дало разрешение на сделку. Процесс длился более 11 месяцев. В результате слияния бизнеса образовалась корпорация с активами стоимостью $74 млрд и штатом 140 000 сотрудников в 180 странах (включая 40 000 специалистов по продажам и 30 000 сервисных служб). Совокупные инвестиции в бизнес-направление R&D составит $4,5 млрд.

Новая корпорация будет называться Dell Technologies, будет вести деятельность во всех сферах ИТ-бизнеса. В состав Dell Technologies теперь входят бизнесы Dell, Dell EMC, Pivotal, RSA, Boomi, SecureWorks, Virtustream, VMware. В число её клиентов войдут 98% компаний из списка Fortune 500.

Генеральным директором объединенной корпорации Dell Technologies остается глава и основатель Dell Майкл Делл (Michael Dell).

“Данный аналитический обзор не является прямой рекомендацией к торгам и носит исключительно информативный характер”.


Источник: Влияние фундаментальных факторов на валюту, нефть и фондовый рынок от 09.09.2016
Источник: Фундаментальный анализ от Gerchik & Co