Вилы Эндрюса – инструмент технического анализа

Вилы Эндрюса – инструмент технического анализа

Идея торговли от средних значений посещала многие великие умы. Вилы Эндрюса заслуживают особого внимания трейдеров практикующихся в разработке торговых систем на основе метода средних значений. Вилы Алана Эндрюса представляют собой средние линии поддержки и сопротивления, которые нынче интегрированы в платформу МТ4 как базовый индикатор.

Возрастающий интерес к торговле по вилам Эндрюса вызван тем, что автор еще в двадцатых годах прошлого столетия сумел найти уникальную закономерность построения средних линий поддержки и сопротивления, которые помогают трейдеру заранее видеть и понимать динамику движения курса финансового инструмента.

Alan_Andrews

Информации об А. Эндрюсе очень мало. Он, как большинство успешных трейдеров, зарабатывал деньги тихо, без лишней огласки и помпезностей. Известно то, что Эндрюс воспитывался в семье, которая активно участвовала в торговле. Отец Эндрюса был собственником брокерской компании. А. Эндрюс с детства вращался в биржевой тематике, но высшее образование получил инженерное в Массачусетском технологическом институте. После окончания вуза, Эндрюс продолжил семейный бизнес и работал на бирже. Ввиду своей скромной натуры, окружающие даже не догадывались, что рядом с ними живет и работает великий трейдер – миллионер.

Алан Эндрюс сумел заработать более 450 миллионов долларов США для Джозефа Кеннеди на торговле товарными фьючерсами и по разным оценкам заработал около миллиона долларов для себя.

Как и все миллионеры, А. Эндрюс начал рассказывать о секретах своего бизнеса только после отхода от дел. В частности, А. Эндрюс был впечатлен работами Роджера Бэбсона, который предсказал падение фондового рынка в 1929 г.

Эндрюса заинтересовали наработки Бэбсона на тему средних значений на фондовом рынке, и Алан придумал свой метод построения линий тренда. В 60-х годах прошлого столетия Эндрюс преподавал в университете курс «Действия – противодействия», где он знакомил слушателей со своим методом торговли. Ходят слухи, что учебная брошюра Эндрюса на 60 страниц в то время покупалась фанатами за 1500 долларов США.

Правила построения вил Эндрюса на графике цены валютной пары

Эндрюс в своей торговле товарными фьючерсами подметил очень интересную закономерность: на графике любого финансового инструмента есть разворотные точки. Так вот, вилы Эндрюса нужно научиться строить по правильно выбранным разворотным точкам.

Вилы Эндрюса

 

Разворотная точка – это важный уровень, где мы четко видим разворот курса после длительного движения вверх или вниз. Как правило, в разработке Эндрюса этими разворотными точками являются значимые вершинки или впадины на графике финансового инструмента.

Сложность обрисовки верхней и нижней разворотных точек вил Эндрюса связано с тем, что на графике любого финансового инструмента этих точек много.

Первую точку устанавливают на локальном максимуме или минимуме ценового движения. После того, как будут установлены все точки индикатора вил Эндрюса, с этой точке будет проведена линия, которая будет средней линией ценового канала. Вилы Эндрюса стали знамениты благодаря самой важной линии поддержки и сопротивления – средней. Именно средняя линия стала ключевой профитной разработкой Эндрюса.

Как правильно найти верхнюю разворотную точку вил Эндрюса?

Вариантов решения данной проблемы множество. Мы предлагаем свой подход, основан на личной практике торговли.

На нисходящем движении валютной пары верхней разворотной точкой будет та, которая пробита (отмечена красным кружочком на графике). То есть, только после пробития важного ключевого уровня, мы берем эту точку (уровень) в учет для построения вил Эндрюса.

Нижней разворотной точкой вил Эндрюса будет та точка, которая составляет минимум цены на текущем периоде графика. Кстати, для построения вил Эндрюса рекомендуем использовать период графика не ниже Н1, лучше Н4 и D1.

Алан Эндрюс полагал, что средняя линия строится согласно законам физики. Он был убежден, что принципы физики могут применяться в практике торговли на финансовых рынках.

В основе своего курса «Действия – противодействия» А. Эндрюс заложил идею синусоидообразности движения финансового инструмента. Практичность этой идеи заключается в том, что цена постоянно вращается вокруг среднего значения, в нашем случае это средняя линии вил Эндрюса.

Так вот, автор отстаивал идею, что ценовой цикл заканчивается тогда, когда цена возвращается к средней линии. Эндрюс полагал, что в 80% случаев цена всегда возвращается к своим средним величинам.

Правила торговли по вилам Эндрюса

Правило 1: когда цена пересекает нижнюю восходящую параллельную линию при восходящем тренде, то это свидетельствует об ослаблении текущего движения и может быть неплохой точкой для входа на продажу. Аналогичная ситуация и в случае с нисходящим каналом индикатора.

Правило 2. Чем чаще курс валют отскакивает от верхней и нижней разворотных точек, тем сильнее тренд. Отсюда вывод: позицию нужно держать.

Правило 3. Приемлемым местом для добавления позиции является пересечение средней линии в сторону направления основного тренда.

Конечно, сами вилы Эндрюса не очень удобный и самодостаточный инструмент для работы на валютном рынке Форекс. Сам автор в своей торговле проводил глубокий анализ цен и высчитывал волны, также разрабатывал свои правила для расчета вероятностей.

Для усиления индикатора вил Эндрюса можно использовать другие индикаторы, например MACD, RSI, CCI.

Таким образом, подводя итоги проведенного обзора деятельности Алана Эндрюса, мы видим замечательную идею работы от средних значений. Вилы Эндрюса служат надежным инструментом определения силы тренда и цикличности движения валютного курса.

Рекомендуемый брокер:

button (A)