Великобритания, сентябрь 2012: Индекс потребительских цен

Годовая инфляция в Великобритании в сентябре достигла самого низкого уровня почти за три года, так как прошлогодний рост цен на энергоносители выпал из сравнения.

Однако новое повышение цен на газ и электроэнергию в ближайшие месяцы, объявленное энергетическими компаниями, вероятно, вновь приведет к росту инфляции.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен /CPI/ в сентябре вырос на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,5% в августе, что стало самым низким уровнем годовой инфляции с ноября 2009 года. Это результат совпал с прогнозом экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires.

Благодаря этому снижению инфляция приблизилась к целевому уровню Банка Англии, составляющему 2,0%, что может ослабить опасения среди некоторых представителей власти по поводу того, что меры стимулирования, предусматривающие покупки активов, провоцируют рост инфляции. Многие экономисты ожидают, что на своем следующем заседании в ноябре Комитет по денежно-кредитной политике увеличит программу покупки активов, составляющую сейчас 375 млрд фунтов /602 млрд долларов/.

Как сообщили в ONS, главная причина снижения годовой инфляции – это отсутствие роста цен на энергоносители, сопоставимого с ростом в прошлом году. Рост цен на газ и электроэнергию в сентябре 2011 года добавил около 0,45 процентного пункта к годовой инфляции.

Очередное повышение цен на энергоносители в Великобритании, о котором было объявлено несколько дней назад, вероятно, приведет к аналогичному повышению инфляции в ближайшие месяцы.

Компания Centrica PLC, подразделение British Gas, и компания Npower, подразделение RWE AG, объявили, что они повышают стандартные цены на газ и на электроэнергию в ноябре. За ними в декабре последует Scottish Power, подразделение Iberdrola SA.

Другие данные ONS, опубликованные во вторник, указали на признаки растущего инфляционного давления. Отпускные цены производителей в сентябре выросли на 2,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,3% в июле, что стало самым быстрым ростом с мая. Этот рост вызван повышением стоимости топлива.

Последние данные по потребительской инфляции также указывают на снижение расходов правительства на выплаты по социальному обеспечению. Данные по инфляции за сентябрь ежегодно используются для расчета многих пособий и государственных пенсий в финансовом году, который начинается в апреле следующего года. Это указывает на рост выплат в рамках социального обеспечения в 2013 году на 2,2% против роста на 5,2% в 2012 году.

Dow Jones