Великобритания, июнь 2012: Дефицит внешней торговли

Великобритания сообщила о самом большом дефиците внешней торговли с начала ведения сопоставительной статистики 15 лет назад. Это говорит о том, что слабый спрос на британские товары как со стороны Европы, так и со стороны других стран, сдерживает усилия страны, направленные на выход из рецессии. На это указывают вышедшие в четверг данные Национального бюро статистики Великобритании /ONS/.

Дефицит внешней торговли товарами Великобритании в июне увеличился до 10,1 млрд фунтов против 8,4 млрд фунтов в мае и оказался самым значительным с сентября 2011 года.

Увеличение дефицита внешней торговли товарами оказалось более значительным, чем в среднем ожидали экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе. Согласно их прогнозу, дефицит внешней торговли товарами должен был составить 9,0 млрд фунтов.

Общий дефицит внешней торговли, даже с учетом чуть более высокого положительного сальдо торговли услугами, в июне вырос до 4,3 млрд фунтов против 2,7 млрд фунтов в мае. Это самый большой дефицит внешней торговли с начала ведения сопоставительной статистики с 1997 года. Общий дефицит внешней торговли во 2-м квартале также вырос до рекордного уровня, 28,3 млрд фунтов, заявили в ONS.

Экспорт товаров в июне упал на 8,4% по сравнению с маем, до 23,5 млрд фунтов, в результате снижения продаж нефти странам вне ЕС, в том числе США, а также снижения продаж химикатов и падения экспорта автомобилей в страны, включая Китай. Импорт, напротив, в июне упал всего на 1,2%, до 33,6 млрд фунтов, на фоне снижения покупок промежуточных товаров, нефти и серебра.

Месячные данные по внешней торговле, вероятно, отражают два дополнительных праздника в июне: празднование 60-летнего пребывания на троне королевы Елизаветы и еще один праздник, который был перенесен с мая. Другие экономические данные показали, что официальные праздники негативно отразились на промышленном производстве в Великобритании в июне.

Просигнализировав о неблагоприятном влиянии экономического кризиса в Европе на Великобританию, опубликованные данные показали увеличение торгового дефицита со странами ЕС в июне до рекордного уровня, 4,9 млрд фунтов.

Дефицит торговли со странами вне ЕС в июне также резко вырос, до 5,2 млрд фунтов по сравнению с 3,9 млрд фунтов в предыдущем месяце. Июньский дефицит оказался самым значительным с сентября 2011 года.

Это подорвало усилия правительства Великобритании, направленные на поддержание торговли с быстрорастущими экономиками стран вне ЕС с тем, чтобы нивелировать замедление внутреннего спроса и неблагоприятное влияние кризиса в еврозоне.

ВВП Великобритании во 2-м квартале сократился на 0,7%, что стало самым резким сокращением с начала 2009 года. При этом сокращение ВВП наблюдалось третий квартал подряд.

Dow Jones