Великобритания, июль 2012: Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы

Активность в производственной сфере Великобритании в июле резко снизилась, до самого низкого уровня с мая 2009 года, на фоне ослабления спроса из Азии, увеличившего уже растущий список экономических проблем. На это указывают вышедшие в среду данные Markit и Chartered Institute of Purchasing & Supply /CIPS/.

Эти данные вышли вслед за разочаровывающим индексом цен на жилье Nationwide и свидетельствуют о том, что находящейся в рецессии экономике Великобритании предстоит пройти трудный путь к восстановлению на фоне резкого снижения доверия и спроса.

Согласно представленным данным, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы Великобритании в июле упал до 45,4 против 48,6 в июне. Он по-прежнему остается значительно ниже порогового уровня 50, подтверждая, что активность в секторе продолжает сокращаться.

Данные удивили экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе. Согласно их прогнозам, индекс должен был упасть к 48,0.

Значения индекса выше 50,0 указывают на рост активности, а значения ниже 50,0 сигнализируют о ее сокращении.

"Неблагоприятные погодные условия и слабое доверие в Великобритании в сочетании с ослаблением роста мировой экономики негативно отразились на производственной сфере в июле", — сказал Дэвид Нобл, глава Chartered Institute of Purchasing & Supply, который рассчитывает индекс совместно с Markit.

"Хотя /динамика экономики/ еврозоны оставалась ключевым фактором, сокращение заказов из Азии перечеркнуло надежды на более быстрое восстановление экономики /Великобритании/", — добавил он.

Ранее в среду в Nationwide заявили, что цены на жилье упали на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По заявлению Nationwide, месячное падение цен на жилье, ставшее пятым подряд с начала этого года, и усиление годового снижения цен отражают не только влияние неблагоприятных погодных условий, но и слабость общего состояния экономики и продолжающееся ужесточение условий кредитования.

"Ослабший ценовой тренд, наблюдавшийся в последние кварталы, не вызывает удивления, учитывая разочаровывающую динамику экономики в целом", — заявил старший экономист Nationwide Роберт Гарднер.

Dow Jone