Великобритания больше уязвима перед лицом проблем еврозоны, чем считалось ранее

Британскому фунту повезет, если ему достанется третье место.

За последние два месяца фунт торговался достаточно успешно на валютном рынке, пользуясь спросом в качестве валюты-убежища на фоне проблемного евро. Кроме того, он получал поддержку как валюта страны, которая придерживается бюджетной дисциплины.

Тем не менее, после поступивших на этой неделе новостей о том, что экономика Великобритании по-прежнему переживает вторую волну рецессии, фунт вряд ли поднимется на подиум победителей.

Экономические данные свидетельствуют о том, что Великобритания даже больше уязвима перед лицом проблем еврозоны, чем первоначально считалось.

Теперь, когда ВВП Великобритании сокращается даже более высокими темпами, чем ожидалось, на правительство будет оказываться более сильное политическое давление, побуждающее его отказаться от намеченных бюджетных целей.

Это может означать, что сильный рост фунта, наблюдавшийся в последнее время, завершился.

Данные, свидетельствующие о том, что ВВП Великобритании во 2-м квартале снизился на 0,7% , стали шоком. Дальнейшее снижение ВВП ожидалось после ее сокращения в предыдущие два квартала.

Теперь, когда ВВП сокращается почти на 4,5% с начала финансового кризиса в 2008 году, и, учитывая, что прогноз о росте ВВП в 2012 году на 0,5% вряд ли сбудется, существует вероятность того, что в ближайшее время страна потеряет свой рейтинг ААА, который помогал ей привлекать инвесторов.

Как минимум часть вины за это можно переложить на долговой кризис еврозоны. Новое исследование Maplecroft ставит Великобританию на верхнюю строчку списка стран, которые уязвимы перед лицом проблем в еврозоне. Тесная экономическая интеграция означает, что Великобритания по-прежнему будет ощущать негативные последствия продолжающегося кризиса еврозоны.

"Отчет о ВВП Великобритании подчеркивает, что обе экономики тесно связаны", — сказал Ли Хардман, валютный стратег-аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Это означает, что инвесторы, которые однажды нашли в лице фунта убежище от проблем евро, теперь, возможно, начнут смотреть на другие валюты.

Другой причиной потери доверия к фунту является политика.

На протяжении долгого времени бюджетная дисциплина была позитивным фактором для фунта, но коалиционному правительству, возглавляемому премьер-министром Дэвидом Кэмероном, будет все сложнее следовать прежним курсом в условиях продолжающегося экономического спада.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа поспешил призвать Кэмерона придерживаться своих бюджетных целей.

По его словам, правительство должно четко просигнализировать о том, что оно намерено придерживаться избранного курса.

Тем не менее, после поражения на последних выборах в местные органы власти и постепенного снижения поддержки в ходе опросов общественного мнения правительству будет еще труднее сопротивляться политическому давлению, побуждающему его ослабить бюджетные ограничения.

Пока что последние попытки оказания поддержки экономике путем стимулирования банковского кредитования оказались тщетными, так как частный сектор страны, испытывающий давление со стороны высокой безработицы, медленного роста заработка и снижения доверия, продолжает демонстрировать отсутствие интереса к увеличению заимствования.

В настоящий момент потери фунта на сообщениях о ВВП были довольно ограниченными. Тем не менее, его падение может сильно ускориться, если инвесторы увидят, что Великобритания еще теснее связана с проблемной еврозоной, и начнут требовать более высокой доходности от правительства.

Dow Jones