В среду в палате представителей состоялось официальное заявление главы ФРС Джанет Йеллен.

В среду в палате представителей состоялось официальное заявление главы ФРС Джанет Йеллен.

Глава Федеральной резервной системы США, Джанет Йеллен в своем заявлении на слушаниях в Конгрессе, заявила, что экономика США сталкивается с различными вызовами. Действие которых оказывает деструктивных эффект на экономический рост и восстановление. Базируясь на этом утверждении многие аналитики предположили, что размер учетной ставки останется без изменений. Хотя ранее экспертное сообщество сходилось во мнении о необходимости ее повышения.

В своем заявлении она выразила озабоченность волатильностью на сырьевых рынках, на рынке нефти в частности. Это в свою очередь провоцирует финансовые проблемы в развивающихся странах, зависимых от экспорта сырья.

Замедление роста многих экономик мира, в совокупности с чрезмерным усилением доллара вредят спросу на американские товары за рубежом. А это в свою очередь сдерживает рост всей экономики США.
Так же Джанет Йеллен сделала прогноз на ослабление действия этих факторов в среднесрочной перспективе.

Что до экономики США, то глава ФРС дала позитивную оценку темпам экономического роста в 1,75 за прошлый год, а также уровню безработицы. Уровень безработицы – это главный ориентир в денежно-кредитной политике федрезерва.

В декабре прошлого года, учетная ставка была поднята до 0,5%. Это было свидетельством восстановления экономики США и переходу ФРС к политике сдерживания инфляции. Так как ключевая ставка держалась на рекордно низком уровне достаточно длительное время. Но в дальнейшем удержание ее на столь низкой отметке может взамен экономического роста, обернуться всплеском инфляции. Если в начале года, аналитик прогнозировали четырехкратный рост учетной ставки, то после вчерашнего заявления главы ФРС звучат голоса о том, что ее вообще не будет трогать в этом году.