В Италии ввели налог на высокочастотный трейдинг

Италия в понедельник ввела налог на высокочастотный трейдинг и торговлю производными инструментами, что является вторым этапом процесса начатого в начале этого года по введению налога на финансовые операции в стране.

fotov4_10

Под новый налог подпадает высокочастотная торговля, которая будет облагаться налогом 0,02% от сделки, если время между совершением сделок будет меньше чем 0,5 секунды. Высокочастотный трейдинг(HFT) в последние годы получил в свой адрес серьезную долю критики. Его обвиняют в высокой волатильности на рынках, так как при такой торговле используется программное обеспечение способное отправлять ордеры на рынок в доли секунды. Считается, что именно высокочастотная торговля стала причиной сбоев на мировых фондовых рынках, которые произошли в последние месяцы.

Италия не единственная страна, которая ввела налог на финансовые операции. Этим же путем пошла и Франция, которая ввела налог в августе 2013 года. Оба предпринятые действия являются частью грандиозного проекта Европейской комиссии. ЕС хочет убедиться, что финансовый сектор делает справедливый и значительный вклад в систему государственных финансов и не приветствует финансовые сделки, которые не способствуют эффективности финансовых рынков. Эта идея уже получила поддержку в 11 странах ЕС, в том числе Германии, Испании, Греции. В январе 2014 года должен вступить в силу общеевропейский налог на финансовые операции, который затронет большинство фондовых, долговых и производных финансовых инструментов.

Но проект получил большую долю критики, так как эксперты считают, что торговля переместится в другие страны, например в Великобританию, которая не принимает участие в общеевропейской схеме. В отчете Международной Ассоциации организаций, занимающихся операциями займа ценных бумаг, за июнь прогнозировалось, что в результате общеевропейского налога исчезнет, по меньшей мере, 65% Европейского рынка кредитования ценными бумагами. В отчете говорится, что наибольше влияние на себе ощутят рынки Франции и Германии, в результате чего доходы долгосрочных инвесторов сократятся больше чем на 2 млрд. долларов.

Первые данные, полученные в Италии, свидетельствуют о падении объемов торговли на финансовых рынках. В первую неделю после введения первой части налога в Италии, объемы торгов Миланского базового индекса FTSE MIB упали на 30% по сравнению с 90-дневной средней.

Данные о торговле в начале августа показали, что европейские ежемесячные объемы в 2013 году в целом выросли на 14% по сравнению с 2012 годом, но итальянские объемы торговли упали на 10%. Во Франции, которая ввела подобный налог в августе 2012 года, оборот также снизился на 10%.

Концепция налога на финансовые операции или «налог Тобина» возникла в 1970 годах благодаря лауреату Нобелевской премии Джеймсу Тобину. Идея снов стала актуальна с началом кризиса, так как европейские политики, таким образом, хотят вернуть деньги налогоплательщиков потраченные на спасение финансовых рынков.