В Греции уровень безработицы достиг нового максимума

Признаки восстановления экономики в Европе появляются. Но не в Греции.

Греция, которая уже шестой год находится в рецессии, заявила, что уровень безработицы в мае составил 27,6%, что является новым рекордным показателем. В апреле уровень безработицы составлял 27%.

Безработица в Греции

Наиболее тревожной является безработица среди молодежи. Почти 65% греков в возрасте 15-24 лет не могут найти работу.

Показатели скорректированы с учетом сезонных колебаний, обусловленных, например, ростом занятости в сфере туризма в летние месяцы.

Количество безработных греков за последние двенадцать месяцев увеличилось на 200 тыс. до 1,38 млн. человек. За последние пять лет количество людей безработных выросло на 1 млн.

С 2010 года Греция держится на плаву только благодаря программам финансовой помощи от Европейского Союза и Международного валютного фонда, размер которых достиг 240 млрд. евро.

Но чрезвычайные кредиты были предоставлены в обмен на введение мер жесткой экономии, которые вызвали сильное сокращение экономики. ВВП Греции с 2008 года сократилось примерно на 30%.

Обеспокоенные ростом безработицы и самой длинной рецессией со времен введения единой валюты лидеры ЕС в последние месяцы пересмотрели меры жесткой экономии. В результате ослабления мер  экономии, начали проявляться признаки роста экономической деятельности.

Ослабление рецессии в Испании и Италии, в сочетании с сильными данными в Германии позволили предположить, что ситуация в еврозоне улучшается и что после шести кварталов рецессии наконец начнется восстановление. Уровень безработицы в Еврозоне также возможно достиг своего пика.

После нескольких лет увеличения налогов и сокращения расходов Греции был дан зеленый свет на сокращение налогов на еду и напитки в ресторанах до 13% с 23%.

Налоговые льготы, которые продляться до конца 2013 года, должны стимулировать рост расходов на туризм по всей стране, но это будет, стоит правительству страны в краткосрочной перспективе около 100 млн. евро налоговых потерь.

Отсутствие возможности дальнейшего стимулирования было отражено в недавнем отчете МВФ, в котором было сказано, что дефицит финансирования помощи Греции на ближайшие два года составляет 11 млрд. долларов. Это может означать, что партнеры Греции по Еврозоне могут быть вынуждены «облегчить бремя задолженности», что является непопулярным шагом, особенно в Германии.