Украина 2015 — дефолт или «пронесет» ?

Украина 2015 — дефолт или «пронесет» ?

grafik1
Данное исследование напоминает мне медицинское заключение консилиума врачей. Хоть и болезнь  вовсе не уникальна. Но обо всем по порядку.

Это мой второй текст об Украине. Тут я рассмотрю вопрос экономического выживания государства. Экономика государства это живой организм у него тоже есть свое сердце, свои жизненно важные органы и кровеносная система. Сердцем экономики Украины была спайка, уникальная в своем роде Криворожского железорудного и Донецкого угольного бассейнов.  Но сейчас они разорваны линией фронта. Фактически это тромб, который оторвавшись погубит все машиностроение и химическую промышленность Украины, мощности которого для внутреннего рынка явно избыточны. Эти отрасли являлись главными, после АПК добытчиками валюты в страну. Мы умолчим о почти похороненном Южмаше и судостроения в Николаеве.

Кровеносная система любой экономики –это банковский сектор. Тут картина и вовсе аховая. Несмотря на ситуативные приросты депозитного портфеля у крупных системных банков, но это лишь микро-успехи отдельно взятого банка. В целом можно сделать вывод, что деньги из банков бегут. Банки банкротятся едва не каждую неделю. По слухам, есть заветный список НБУ, в котором решено кто будет жить а кто нет. Это безусловно попахивает конспирологией, но с каждым новым еженедельным обзором банковского рынка, невольно задумываешься что дыма без огня не бывает. Попутно стоит так же задать вопрос: а куда пойдут вкладчики получившие свои средства от ФГВ в гривне?? Неужто снова в банк  другой понесут.

Над всем этим как Дамоклов меч навис огромный государственный долг. Страна в кредитах, по которым платить нечем. Новые заимствования идут в счет погашения старых. На мой взгляд стоит остановиться на том, как «тают» золотовалютные резервы. Наглядно мы можем это увидеть в таблице ниже.

elgLPqzWCq0

 

Так же весьма  занимательно взглянуть какова была динамика закромов НБУ с 2010 года.

stprVI219m8Необходимо понимать, что ЗВР – это огромное хранилище с массивными дверями где хранятся золотые слитки. Монетарное золото составляет   не самую значительную часть, в основном это ценные бумаги.

5YtE1zkceeI

Как видно, монетарное золото составляет всего лишь 7,85% . Да и его весьма активно распродают.

0-NwAKmpWGw

 

Справедливости ради стоит отметить, что снижаться они начали еще в последний год низложенного Януковича. Тогда они уходили на поддержание стабильности на валютном рынке , заветного курса НБУ 7,99 грн. за 1 доллар. К тому же торговая война с РФ, резко выросшая цена на энергоносители  вымывали резервы. Мы не будем разбираться в политических причинах этих факторов, но следует признать что правительство Азарова и Президент Янукович наметили определенные пути решения этих проблем. Кредит от РФ и инвестиции от Китая при постройке глубоководного порта в Крыму , в купе со скидкой на газ давали шансы при умеренной девальвации национальной валюты,которую наблюдали в начале года, были шансы исправить ситуацию.

Однако, история не терпит сослагательного наклонения. Вместо поиска золотой середины и путей привлечения в страну реальных инвестиций, «правительство камикадзе» и НБУ возглавляемый комендантом майдана усердно начали рубить сук, на котором сидели. Господин Кубив предоставив рефинансиврование для Приватбанка под активы, находящиеся в Крыму, пустил козла в огород. Как итог мы имели новый виток падения гривны. Помню тогда люди шептались: «Доллар по 12 будет!!!»- ужас, ужас, ужас.  Спекулянты валютного рынка подсчитывали сверхприбыли. Даже введенные ограничения НБУ, были словно мертвому припарки. Если на то пошло, то они скорее подогрели панику.

С появлением проблемы Донбасса, у  этого правительства и руководства НБУ появилось универсальное объяснение всему происходящему – война. Все в упор молчат, что плавающий курс гривны это требование МВФ. Лишь перед выборами курс замер на отметке 12.95 грн. за 1 «зеленый». Тогда фиксированный курс и прочие пережитки диктатора Януковича стали вновь в моде.( см. график). В ту пору НБУ проводил аукционы для банков, обязывая тех, в свою очередь продавать доллары населению. Вокруг отделений «избранных банков» выстроились очереди: люди стояли в дождь и ветер, занимая очередь с 5 утра за вожделенной инвалютой. Я тогда не поленился и подсчитал, отделение через 1 кассу продавало доллары со скоростью 88 у.е. в час.

lg1HzNhQHFI

Народ, соскучившийся по очередям за молоком, дошел вовсе до крайней степени идиотизма. Я никогда не забуду, вбежавшего типичного «менялу» с ошалелым взглядом и фразой: « а у вас, что социальные доллары кончились?».

И вот выборы прошли, как НБУ вновь стал фанатом «плавающего» курса, в начале ноября гривна пробила отметку в 16 грн. за  одного «американца». Спрашивается: почему??? Да все достаточно просто.

Экспорт за счет совокупности факторов: потери рынка СНГ, падения производства, коррупции и войне. Даже та экспортная выручка в страну не заводится, а оседает в оффшорах. Так как экспортеры не уверенны, что смогут купить в полном объеме для расчетов с контрагентами за границей. Особенно добавляет уверенности то, что заявка на  МВРУ исполняется на 3-ий день. А кому спасибо за это? Нашему любимому Национальному банку.

После переговоров Порошенко и Путина стало понятно, что за газ платить все же придется. И платить начали… из резервов НБУ. Даже та скидка на газ в 100 у.е. нас не спасала, так как ее бы нам и так дали. Путин же сделал это милостью царя.

Промышленная кооперация с предприятиями РФ разрушается семимильными шагами. И вот незадача, кроме «клятых москалей» двигатели МоторСич никому больше не нужны. Кому и что собирается продавать Украина на внешнем рынке пока непонятно. Кабмин давеча хвастал тем, что экспорт в страны ЕС сельхозпродукции вырос на 5%- круто. А в страны СНГ упал на 31%. Господин Яценюк всерьёз думает, что «добрать» экспортную выручку можно за счет аграриев, забыв про химпром и металлургию??

Пока писался этот материал , вышли свежие данные о ЗВР на 01.12.2014 – 9,966 млрд. долл. Это минимум за последние 10 лет и рекорд падения более чем на 50% за один год.

Резюмируя вышеизложенное, можно смело заявить: Украину ждет дефолт. Обещанные 500 млн. долларов от МВФ будут в лучшем случае в январе. И то большой вопрос куда пойдут эти средства. Вполне вероятно, что на выплату процентов по ранее взятым займам.

Автор — Вадим Коваленко

Вам будет интересно ознакомиться:

1. Крах доллара

2. Крах рубля

3. 5 стран без государственных долгов