Участники G20 заинтересованы в скором разрешении кипрского кризиса

Главы финансовых ведомств и председатели Центробанков «Большой двадцатки» на вашингтонской встрече заявили о необходимости максимальной быстрой стабилизации ситуации на Кипре, а также о «размораживании» финдеятельности «не зараженного» банковского сегмента острова, поделился с журналистами Антон Силуанов.

G20

«Было поднято много актуальных вопросов по состоянию дел в Еврозоне. В ней слишком неспешно реализовываются реформы, не преодолена кредитная фрагментация, задуманная программа стабилизации еще не заработала на полную силу. На саммите обсуждалось создание единого банковского союза. Отдельно говорили о Кипре. Меры его правительства не вызывают доверия ни у инвесторов ни у простых граждан, тогда как выход островитян из финтупика необходим всей мировой экономике» — рассказал главный финансист РФ.

В итоговом коммюнике встречи G20 говорится «о безотлагательном создании союза банков, который должен оптимизировать валютные и экономические отношения в ЕС, а также наконец-то искоренить финансовую фрагментацию, что приведет к усилению национальных банковских секторов всех членов Евросоюза».

«Ведущими банкирами и финансистами мира было высказано единогласное мнение о необходимости скорейшего снятия ограничений по инвестиционным, частным операциям тех вкладчиков, которые не вызывают сомнения в своей ликвидности» — разъяснил А.Силуанов.
С его слов следует, что в связи с «заморозкой» счетов на Кипре и финступором появилась пропасть между статусами евровалюты на острове и в остальном ЕС. «Разница в оценке стоимости евро приводит к серьезным проблемам в расчетах даже «здоровых» кипрских банков, что нужно как можно быстрее исправить» — резюмировал российских финансист.

Tags: Кипр