У ФРС развязаны руки. Фундаментальный обзор на 13.12.2013

Достигнутый компромисс по бюджету получил широкую поддержку в Палате представителей: накануне соглашение было поддержано 332 конгрессменами при 94 голосах против. На следующей неделе будет голосовать Сенат, контролируемый демократами, а там вряд ли возникнут какие-то сложности. Следовательно, Барак Обама поставит свою подпись под документом ещё до Рождества. В целом достигнутые договорённости ознаменовались полным фиаско консервативной части республиканцев и так называемого “движения чаепития”, которые отвергали любые компромиссы.
Стоит отметить, что ряд вопросов так и остались нерешёнными, а именно — поднятие потолка лимита госдолга, продление надбавок по пособиям по безработице, а налоговая система по-прежнему ожидает начала реформирования. В целом за последующие десять лет удастся сэкономить $85 млрд, что фактически является каплей в море. В агентстве S&P уже подтвердили, что данное соглашение не повлияет на текущий рейтинг Америки (S&P, напомню, лишил его наивысшей отметки), поскольку долгосрочное воздействие на американский бюджет будет крайне незначительным.
В общем же, основная проблема данного соглашения — что оно практически никак не повлияет на сокращение дефицита. Краткосрочные расходы нарастают, но компенсируются они ростом некоторых налогов, а отнюдь не сокращением других бюджетных статей, на чём, собственно, и настаивали республиканцы. Доля правды в их позиции действительно присутствует — расходы непозволительно раздуты, а реформа Obamacare, несмотря на все декларируемые преимущества в виде более доступной медицины, также несёт в себе дополнительную нагрузку на бюджет.
В свете приближающегося заседания ФРС, успешное прохождение соглашения через Палату представителей повышает шансы на то, что первый «кусок» от QE3 “отпилят” уже на декабрьском заседании. Именно этим и обусловлено текущее снижение евродоллара, поскольку высока вероятность сокращения стимулирующих программ. Конечно же, всё будет зависеть от мнения чиновников Федрезерва, насколько убедительными являются текущие признаки восстановления. С другой стороны, ещё более сильной статистики они в ближайшие месяцы могут и не увидеть.
Как мы помним, основной целью нынешнего количественного смягчения провозглашалось улучшение ситуации на рынке труда. Если подходить к вопросу формально, то безработица упала до 7% и последние два месяца создаётся более 200k новых рабочих мест. Ритейл растёт, хотя и не такими быстрыми темпами. ВВП в III квартале, согласно уточнённым данным, прибавил 3,6%, что стало намного выше ожиданий. Если регулятор сейчас упустит момент и по декабрю впоследствии выйдет “кислая” статистика, то Федрезерв вполне рискует застрять в своём QE3.

У ФРС развязаны руки. Фундаментальный обзор на 13.12.2013

Продолжаю удерживать сделку на продажу, но стоп передвинул на локальный максимум. В понедельник ожидается большой блок данных PMI по еврозоне и тяжелее всего дела во Франции, где и промышленность, и сфера услуг находятся ниже уровня 50, что означает сокращение. Следовательно, если уже в ближайший месяц показатели не вернутся выше 50, то перед Пятой республикой встанет риск новой рецессии, а отставание от Германии лишь возрастёт. В среду же станет известно решение ФРС, что определит вектор движения рынков на несколько недель вперёд.