Трише: 2014 год будет годом экономического роста

Бывший глава европейского центрального банка сказал, что мировой экономический рост усилится в 2014 году, благодаря политике центральных банков и жестким мерам экономии, проводимым в Еврозоне в этом году.

Trichet

«Мировая экономика в настоящее время демонстрирует хорошие темпы роста, с некоторыми приятными сюрпризами в отдельных странах с развитой экономикой», – сообщил Жан-Клод Трише.

«Возможно, и наблюдалось замедление темпов роста в некоторых развивающихся странах, но мы должны смотреть на экономику каждой страны учитывая ее особенности. Но я думаю, что следующий год станет годом роста».

«Я думаю, что Европа проделала много тяжелой работы для своего восстановления», – сказал Трише, который занимал пост главы ЕЦБ с 2003 по 2011 год, когда на смену ему пришел Марио Драги.

Для восстановления доверия инвесторов в еврозоне и ее нестабильных «периферийных» странах правительствам стран региона пришлось пойти на жесткие меры бюджетной консолидации для того чтобы снизить дефицит бюджета до приемлемого уровня.

Однако из-за строгих мер экономии, которые были введены в таких странах как Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия, произошло замедление экономики, что в свою очередь вызвало рецессию в Еврозоне и рост безработицы до рекордно высокого уровня.

«В пяти странах, в которых рынки были в состоянии стресса началось более-менее сбалансированное восстановление, после того как в 2008 и 2009-ых годах дефицит бюджета достигал высоких уровней».

«Я думаю, что сейчас мы выйдем на положительные цифры (с точки зрения роста), и они будут примерно такими, каких прогнозируют все международные институты – где-то около 1%. Это не блестящий показатель, но благодаря структурным реформам в Европе мы сможем выйти из сложившейся тяжелой ситуации».

Хотя Трише и уверен в восстановление экономики в Еврозоне, в настоящее время ситуация с ростом выглядит менее радужно. В третьем квартале 2013 года годовой ВВП Еврозоны вырос всего на 0,1%, а по сравнению со вторым кварталом замедлился на 0,3%, по данным Европейского статистического агентства. Тем временем, уровень безработицы находится недалеко от рекордного уровня 12,1% в октябре.

Если брать общую экономику 28 стран ЕС, то рост ВВП в третьем квартале составил всего 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и 0,1% по сравнению с предыдущим годом. Сигналом того, что ситуация может ухудшиться является понижение рейтинговым агентством Standard & Poor’s долгосрочного кредитного рейтинга  с AA до AAA+.

Политика центральных банков

Политика мировых центральных банков в этом году навлекла на себя как похвалу, так и критику. В США, Великобритании и Еврозоне центральные банки вынуждены были искать баланс между снижением процентных ставок до рекордно низкого уровня и предотвращением неконтролируемой инфляции.

Трише сказал, что ожидает, что мировые Центральные банки будут «уважительно относится к своим обязанностям и законам. Что касается ЕЦБ, то он удивительным образом поддерживает стабильность цен, балансирую между инфляцией и дефляцией».

Несмотря на оптимистическую оценку Трише относительно ЕЦБ, существуют опасения, что Еврозону ждет период дефляции подобно той, которая наблюдалась в Японии.

Инфляция в Еврозоне в годовом исчислении снизилась до 0,7% в октябре, что стало самым низким показателем с ноября 2009 года. Падение инфляции побудило Европейский Центробанк снизить базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня 0,25% в начале ноября.

Еще одной проблемой для ЕЦБ остается влияние решения ФРС США относительно программы покупки облигаций в январе.