Торговые идеи от Артема Деева на 22 сентября 2014

Инвесторы пересмотрели свое отношение к гораздо меньшим объемам стратегического рефинансирования со стороны ЕЦБ, сделав ставку на отложенный эффект большего спроса на судьбоносную ликвидность. В перспективе это может оказать еще большое давление на главный валютный риск, тем более на фоне общей фундаментальной слабости всего валютного блока.
Текущая неделя, с точки зрения содержания экономического календаря, может быть достаточно спокойной для евро, если конечно инвесторы не сделают ставку на новый виток ревальвации американского доллара, способного оказать еще большее давление на весь спектр рисковых инструментов. Выставленный на прошлой неделе ордер на продажу EURUSD с уровня 1,29 на текущий момент перебрался в профитную зону. Цель 1,28 сохраняет актуальность, правда, двигаться к ней я предпочитаю с выставленным стопом на уровне без убытка в 1,2898.
Американская валюта все-таки охладила свои амбиции, так и не одолев мощнейшее сопротивление в районе 110,00 против японского конкурента. Однако, еще не вечер. В пятницу нас ждет самый важный релиз по темпам экономического расширения — ВВП США. Американская экономика, судя по прогнозам, обещает похвастаться приростом, который скоро можно будет сравнивать с аналогичными показателями азиатских регионов: +4,5% против прошлого значения, ушедшего в отрицательную зону. Руководствуясь опытом последних 5 отчетов, можно предположить, что инвесторы предпочтут придерживаться традиционного правила — покупай на ожиданиях, продавай на фактах, а значит, сейчас самое время снова поверить в доллар. Именно это я и сделаю. Ставлю отложенник BuyStop по паре USDJPY на уровне 109,00 с целью 109,50.
Что касается британской валюты, то после выхода результатов референдума в Шотландии, все внимание инвесторов теперь переключено на перспективы повышения процентной ставки. Учитывая протоколы последнего заседания Банка Англии, 2 из 9 голосующих членов английского мегарегулятора выступают за необходимость скорого повышения ставки. Другими словами, позиционный раскол понемногу назревает. Кроме того, не стоит упускать из вида и явный позитив для британской экономики по причине постреферендумного сохранения целостности и территориального суверенитета. Учитывая сказанное, я по-прежнему сохраняю длинную позицию по паре GBPUSD с целью 1,65.