Технический дефолт США: катастрофа уже близко?

Более 3-х месяцев назад мир взволнованно наблюдал за ситуацией в Соединенных Штатах. Именно в октябре уровень госдолга США достиг невероятной цифры – 16, 7 триллиона долларов. Это тот предел, переступить который законы, регламентирующие ФРС, не позволяли. Стране грозил дефолт. Но в ночь на 17 октября правительство США, по видимому, решило поступить подобно своей отважной героине, решавшей проблемы простой фразой: «Я подумаю об этом завтра». Барак Обама примерно так и поступил, подписав документ, позволяющий Минфину далее заимствовать средства вплоть до 7 февраля 2014 года. Эта дата приближается. Что будет дальше с курсом доллара США?

usa-default

Министр финансов Джейкоб Лью во время своего выступления в Конгрессе США четко дал понять, что такое откладывание решение проблемы в долгий ящик – единственный выход. Другого варианта он, по крайней мере, не видит. «Мы не видим никакого разумного сценария развития событий, при котором экстраординарные меры будут применяться длительное время» – заявил глава казначейства США и обратился с тем, что он «настоятельно призывает Конгресс предпринять шаги по повышению потолка госдолга, чтобы обеспечить определенность и стабильность экономики и финансовых рынков».

Сейчас Минфин уже применяет эти самые «экстраординарные меры». Это подразумевает, что федеральное казначейство остановило выпуск определенных долговых обязательств. Таким ситуациям свойственны также отмена отчислений в ряд социальных и пенсионных фондов.

Федеральное казначейство прекратит выпускать ряд долговых обязательств и, с большой степенью вероятности, приостановит вложения в пенсионные фонды для федеральных чиновников.

Это, естественно, не лучшим образом сказывается на настроениях населения. Однако технический дефолт США грозит катастрофой не только курсу доллара, но и всем финансовым рынкам.

Кристин Лагард – директор-распорядитель  МВФ – отметила, что государственный казначейские обязательства Штатов тесно переплетены с иностранным инвестиционным капиталом абсолютно всех финансовых секторов. Поэтому, если они рухнут, это приведет не только к краху США, но и всемирной экономики в целом.