Страны еврозоны не могут выбраться из долговой ямы, а немецкие кредиторы уменьшают объемы их кредитования

Страны еврозоны не могут выбраться из долгового кризиса, а немецкие кредитные организации снижают объемы их кредитованияНемецким кредитным организациям было свойственно резко сократить финансирование стран еврозоны, которые отличаются наибольшей уязвимостью к кризисным явлениям в текущем году, об этом сообщает The Financial Times.Общий объем кредитов, которые получали Португалия, Ирландия, Италия, Испания, Греция (страны PIIGS) в период с января по май месяц, составляет 241 миллиард евро. А этот показатель является худшим, начиная с 2005 года.

Согласно сообщению, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем кредитования сократился на 55 миллионов евро. Итальянцам пришлось взять у банков на 25 процентов меньше денег по сравнению с прошлым годом.

Информационное издание говорит о том, что председатель Европейского Центрального Банка Марио Драги высказывал опасение на счет угрозы финансовой фрагментации еврозоны, которая может стать самой большой угрозой для европейской экономики. По словам аналитика инвестиционного банка Morgan Stanley Хува ван Стениса, данное явление можно назвать процессом балканизации банковских рынков, а это служит причиной для системной нестабильности региона.

Подобная ситуация характерна и для иностранных кредитов французских банков, которые дали еврозоне займ в размере 489 миллиардов евро. Два года назад эта сумма была в два раза больше.

Для самих стран периферии наблюдается сокращение банковской активности быстрыми темпами. В начале года выданные кредиты Португалии, Греции и Испании снизились на два процента, а потом объемов вкладов имел резко снижение для Греции в размере 15 процентов.

Страны PIIGS относятся к категории наиболее пострадавших от европейского долгового кризиса. Греция, Ирландия и Португалия нуждаются в прямой помощи от ЕС, чтобы избежать дефолта, а Испании дали обещание спасти банковскую систему за счет выделения Брюсселем 100 миллиардов евро.