США, февраль 2012: Дефицит внешней торговли

Дефицит внешней торговли США в феврале продемонстрировал самое крупное сокращение почти за три года, чему способствовал рекордный экспорт и резкое сокращение импорта нефти и китайских товаров. Об этом свидетельствуют данные, представленные Министерством торговли США в четверг.

Согласно представленным данным, дефицит внешней торговли товарами и услугами США в феврале сократился на 12,4% до 46,03 млрд долларов. Это самое резкое сокращение дефицита с мая 2009 года. Январский показатель был пересмотрен в сторону понижения. Согласно первоначальной оценке, дефицит в январе составил 52,57 млрд долларов.

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, дефицит в феврале должен был составить 52,2 млрд долларов.

Спрос США на импортную нефть упал после недавнего скачка цен на нефть. Объемы импорта сырой нефти в феврале снизились до самого низкого уровня более чем за 15 лет, до 225,7 млн баррелей с 270,7 млн баррелей в январе. В августе прошлого года они достигли максимума 302,5 млн баррелей.

Средняя цена на импортную сырую нефть также немного понизилась, на 18 центов до 103,63 доллара за баррель. В результате стоимостные объемы импорта сырой нефти сократились до 23,39 млрд долларов против 28,10 млрд долларов в январе.

Стоимость импорта всех видов энергоносителей составила 29,99 млрд долларов против 36,06 млрд долларов месяцем ранее.

Дефицит торговли с Китаем уменьшился на 25,6% до 19,36 млрд долларов, достигнув самого низкого уровня почти за год. Экспорт в Китай, который является вторым крупнейшим торговым партнером США, вырос на 4,6% до 8,76 млрд долларов, а импорт сократился на 18,2% до 28,13 млрд долларов.

Дефицит торговли с Китаем сократился как раз в то время, когда торговые проблемы с этой страной стали привлекать все больше внимания в ходе президентской гонки в США. Наиболее вероятный кандидат от республиканцев Митт Ромни обвинил Пекин в торговых махинациях и пообещал принять меры против валютной манипуляции, то есть пойти на эскалацию отношений, от которой отказывается администрация Обамы.

Позднее в апреле Министерство финансов США представит свой полугодовой валютный отчет, хотя оно может задержать его публикацию до встречи Большой двадцатки и двусторонних переговоров с Китаем на высоком уровне, которые пройдут на следующей неделе и в следующем месяце соответственно.

Увеличение дефицита внешней торговли США в конце прошлого года стало тормозящим фактором для экономического роста, отняв от ВВП примерно 0,3 процентного пункта в 4-м квартале, в котором рост ВВП составил 3,0% годовых.

Тем не менее, согласно отчету, реальный /или скорректированный на инфляцию/ дефицит в феврале сократился до 44,15 млрд долларов с 49,10 млрд долларов месяцем ранее. Именно этот показатель используют экономисты, чтобы оценить влияние внешней торговли на ВВП. Это самый низкий уровень с апреля прошлого года.

Экспорт США /нескорректированный на инфляцию/ вырос на 0,1% до нового максимума 181,16 млрд долларов. Импорт США сократился на 2,7% до 227,19 млрд долларов.

Дефицит торговли с другими крупными торговыми партнерами показал разнонаправленную динамику. Несмотря на последние данные, согласно которым еврозона, возможно, уже вступила в рецессию, экспорт США в этот охваченный долговым кризисом регион вырос. Дефицит торговли с еврозоной снизился до 5,81 млрд долларов против 7,61 млрд долларов в январе.

Дефицит торговли с Канадой сократился на 42,0% до 2,82 млрд долларов. Дефицит торговли с Японией вырос на 12,9% до 6,99 млрд долларов. Дефицит торговли с Мексикой увеличился на 37,2% до 5,82 млрд долларов.

Dow Jones