США, август 2012: Промышленное производство

Промышленное производство в США в августе резко сократилось, поскольку ураган Исаак нанес ущерб производству в Мексиканском заливе, а общая производственная активность ослабла. Об этом свидетельствуют данные, представленные в пятницу Федеральной резервной системой /ФРС/ США.

Согласно представленным данным, промышленное производство в августе сократилось на 1,2%, продемонстрировав самое резкое падение с марта 2009 года. Это стало еще одним индикатором того, что восстановление экономики теряет обороты.

Показатель за июль был пересмотрен в сторону понижения. Согласно пересмотренным данным, промышленное производство выросло на 0,5%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,6%.

Загруженность производственных мощностей также резко снизилась, до 78,2% с 79,2% в предыдущем месяце. Этот показатель по-прежнему остается немного ниже среднего значения за период с 1972 по 2011 год, составляющего чуть более 80%.

Данные оказались гораздо хуже ожиданий экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires. По их прогнозу, промышленное производство в августе должно было снизиться на 0,3%, а загруженность производственных мощностей должна была составить 79,0%.

Отчасти за этим падением стоит ураган Исаак, который, по оценке ФРС, отнял от общего промышленного производства приблизительно 0,3 процентного пункта.

"Отключение газовых и нефтяных буровых установок в Мексиканском заливе в качестве меры предосторожности в преддверии урагана отвечает за снижение производства на месторождениях в августе на 1,8%", — отмечают в ФРС. Это также стало одним из факторов, обусловивших падение на 3,6% в сфере коммунальных услуг.

Тем не менее, производственная активность также значительно ослабла, сократившись на 0,7% после роста на 0,4% в июле. По сравнению с тем же периодом предыдущего года производство в обрабатывающей промышленности выросло на 3,8%, тогда как общее промышленное производство выросло на 2,8% по сравнению с июлем 2011 года.

Производство в обрабатывающей промышленности играло ключевую роль в восстановлении экономики, однако объем производства резко сократился в последние месяцы. Последний отчет Института управления поставками /ISM/ указал на то, что в августе активность в этом секторе ослабла третий месяц подряд. Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы упал в августе до 49,6 против 49,8 в июле, оставшись ниже уровня 50, разграничивающего рост активности от ее снижения.

В четверг ФРС запустила новый раунд покупок ипотечных ценных бумаг в попытке поддержать экономику и повысить разочаровывающие темпы роста занятости. В своем заявлении Комитет ФРС по операциям на открытом рынке отметил, что инвестиции компаний, похоже, замедляются. Число рабочих мест в производственном секторе в прошлом месяце сократилось на 15 000, а в экономике в целом увеличилось на 96 000.

Опубликованный в пятницу отчет показал, что в большинстве секторов в августе был зафиксировано сокращение производства. Производство автомобилей и запчастей к ним сократилось на 4,0% после роста на 2,7% в июле.

Без учета автомобилей производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0,4% после роста на 0,2% в июле.

Производство потребительских товаров упало на 1,2%. Производство промышленного оборудования сократилось на 0,2%, производство строительных материалов – на 0,1%.

Производство в сфере услуг, которое составляет большую часть экономики США, не отражается в данных ФРС по промышленному производству.

Dow Jones