США, август 2012: Дефицит федерального бюджета

Дефицит федерального бюджета США превысил 1 трлн долларов четвертый год подряд. Это подчеркивает трудности в налогово-бюджетной сфере в заключительные месяцы президентской кампании.
Как сообщило в четверг Министерство финансов США, дефицит бюджета в период с октября по август, то есть за первые 11 месяцев текущего финансового года, составил 1,164 трлн долларов против 1,234 трлн долларов за тот же период годом ранее.

Кандидаты на пост президента как от демократов, так и республиканцев согласны с тем, что у правительства накоплен слишком большой долг, но сильно расходятся в том, что касается возможных решений.

Президент Барак Обама говорит, что хотел бы еще больше сократить расходы для сокращения дефицита, но настаивает на то, что повышение налогов на богатых американцев должно быть частью пакета мер. Кандидат от республиканцев Митт Ромни говорит, что правительство тратит слишком много денег и обещает понизить чуть ли не все налоги, а также закрыть налоговые лазейки и закончить срок действия некоторых налоговых вычетов.

Вышедший в четверг отчет указал на огромный разрыв между расходами и доходами правительства в текущем финансовом году, который начался 1 октября и закончится 30 сентября.

За истекший период 2012 финансового года правительство израсходовало 3,352 трлн долларов, что почти на 2% больше, чем годом ранее, когда эта сумма составила 3,296 трлн долларов. Расходы на программы медицинской помощи престарелым и неимущим, социальную защиту и оборону составляют почти две трети от расходов. Проценты по государственному долгу к настоящему моменту увеличили дефицит на 233,29 млрд долларов.

За истекший период 2012 финансового года налоговые доходы правительства составили 2,188 трлн долларов, что на 6% больше, чем за тот же период прошлого года, когда они составили 2,062 трлн долларов.

Поступления по налогу на доходы физических лиц за отчетный период выросли до 1,015 трлн долларов против 977,09 млрд долларов за тот же период годом ранее.

Поступления по налогу на доходы компаний увеличились до 186,27 млрд долларов против 142,18 млрд долларов за тот же период 2011 года. Более высокие поступления по налогу на доходы компаний преимущественно отражают изменения налоговых правил, особенно истечение срока некоторых вычетов для покупок оборудования. Улучшение показателей прибыли также способствовало этому.

В августе дефицит бюджета составил 190,53 млрд долларов против 134,14 млрд долларов в аналогичном периоде предыдущего года. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что месячный дефицит составил 160 млрд долларов.

Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в 2012 финансовом году, который закончится 30 сентября, достигнет 1,13 трлн долларов. Дефицит может немного снизится, так как в сентябре, как ожидается, будет зафиксирован редкий профицит бюджета, поскольку компании перечисляют квартальные и некоторые ежегодные налоги.

Стремительный рост расходов заставил рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник предупредить о том, что оно может понизить кредитный рейтинг США в следующем году, если не будут предприняты меры ограничения растущего долга. В Moody's хотят, чтобы Конгресс обсудил соглашение, которое стабилизирует, а затем – приведет к снижению отношение федерального долга к ВВП.

Если же Конгресс просто продолжит нынешнюю политику, то дефицит в размере свыше 1 трлн долларов, вероятно, будет зафиксирован пятый год подряд, отмечают в Бюджетном управлении.

Если Конгресс ничего не предпримет, в следующем году начнутся сильные сокращения расходов, а более чем для 100 млн американцев возрастут налоговые ставки. В Бюджетном управлении предупреждают, что экономика, вероятно, столкнется с "серьезной рецессией", если Конгресс не предотвратит так называемый финансовый обрыв.

Между тем, Министерство финансов делает большие заимствования для покрытия дефицита. По оценкам министерства, правительство стоит на пути к достижению предельного уровня долга в 16,39 трлн долларов к концу календарного года, хотя министерство может принять меры во избежание дефолта по долговым облигациям в начале 2013 года.

Dow Jones