S&P понизило рейтинг Греции до «выборочного дефолта»

Агентство Standard and Poor’s в ночь с понедельника на вторник понизило рейтинг суверенного долга Греции до уровня «выборочный дефолт» после того как страна на прошлой неделе достигла соглашения с частными держателями ее облигаций о списании большой части долгов с целью уменьшения своих обязательств.

S&P заявило, что они понизили долгосрочный кредитный рейтинг Греции со ступени «CC» и краткосрочный с «C» до уровня «SD» или «выборочный дефолт».

Рейтинговое агентство заявило, что введение правительством Греции 23 февраля положения о коллективном действии относительно ее суверенного долга практически означало «реструктуризацию проблемных долгов».

Положение о коллективном действии вынуждает всех держателей облигаций определенной серии принять изменения условий платежей по облигациям, если 2/3 держателей согласятся с этим предложением. По мнению S&P, этот шаг существенно изменяет первоначальные условия по долгам, и запускает процесс реструктуризации проблемных долгов.

«По нашим критериям для нас, это является основанием для понижения кредитного рейтинга Греции до уровня «SD», а ее некоторых серий облигаций до уровня «D», сообщило S&P.

Хотя положение о коллективном действии, не снимает с греческого правительства обязательства платить в срок и в полном объеме по облигациям, тем не менее, оно уменьшает рыночную позицию держателей облигаций в предстоящем обмене, сказало S&P. Предложение об обмене Греция направила своим кредиторам 24 февраля.

В докладе отмечается, что если достаточное количество держателей облигаций не примет предложения об обмене, то Греции грозит неминуемый дефолт по долгам. Вероятность такого сценария очень велика, так как Греция не имеет доступа к рынку финансирования и скорее всего к дополнительному официальному финансированию, которое было бы основано на успешном предложении об обмене.

По условиям сделки об обмене облигаций, банки и другие частные кредиторы будут вынуждены списать 53,3% номинальной стоимости принадлежащих им греческих облигаций. По оценкам, это должно привести к сокращению долгового бремя Греции на 107 млрд. евро.

На прошлой неделе Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Греции со ступени«CCC»  до «C» сообщив, что вероятнее всего в ближайшее время Грецию ждет дефолт. Агентство также заявило, что причиной понижения рейтинга послужило принятие положения о коллективных действиях.

Большая двадцатка, на саммите в воскресенье потребовала от Европы, чтобы та  укрепила свой фонд срочной помощи прежде, чем ведущие экономики предоставят дополнительную поддержку в увеличении ресурсов Международного валютного фонда. Это требование усилило давление на Германию, которая уже внесла наибольший вклад в спасение Еврозоны.

Парламент Германии в понедельник подавляющим большинством голосов поддержал предоставление Греции второго антикризисного пакет  размером в 130 млрд. евро. За утвержденный на прошлой неделе международными кредиторами пакет отдало свой голос 496 из 622 депутатов.

На четверг президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер созвал заседание министров финансов Еврозоны для того чтобы обсудить продвижение второго пакета помощи Греции.