S&P понизило рейтинг Италии

Во вторник рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг Италии на одну ступень с «AA-1» до уровня «A». Прогноз по рейтингу остается негативный.

В  Standard and Poor’s заявили, что понижение рейтинга отражает взгляд агентства на ослабление перспектив роста экономики Италии. В агентстве сообщили, что хрупкое коалиционное правительство Италии остается под давлением в связи с политическими разногласиями в парламенте. По мнению S&P, правительству будет очень тяжело находить пути для решения сложных проблем, которые будут препятствовать улучшению макроэкономической среды в стране.

Никто не ожидал такого поворота событий, потому что рейтинг Италии, присвоенный S&P, был и так уже самым низким по сравнению с рейтингами  другими крупных агентств. Поэтому это понижение может сильно сказаться на экономике Италии.

Понижение рейтинга Италии агентством S&P оказалось неожиданным. Все сосредоточили свое внимание на агентстве Moody’s, которое на прошлой недели заявило, что для того чтобы принять окончательное решение стоит ли понижать рейтинг Италии им потребуется еще один месяц. Снижение рейтинга может повлиять на принятие решения агентством Moody’s, так как на данный момент его оценка рейтинга страны на три ступени выше, чем оценка S&P и на одну выше, чем Fitch.

Понижение рейтинга произошло менее чем через неделю после того как парламент Италии принял пакет мер направленных на стабилизацию государственного бюджета, предложенных премьер-министром Сильвио Берлускони. В программе по предусмотрено повышение налогов, проведение социальной реформы и сокращение расходов. Это поможет Италии сэкономить 54 млрд. долларов в течение трех лет.

Несмотря на предпринятые действия по укреплению экономики страны инвесторы не проявили особого интереса к новому выпуску долговых бумаг, который состоялся на прошлой недели. Из-за низкого спроса на гособлигации Италии выросла ставка процента по обслуживанию долга страны, что только усугубило финансовую ситуацию.

После понижения рейтинга Италии долговые бумаги этой страны остаются еще пять ступеней выше уровня, который считается «бросовым».

Итальянское правительство подвергло критике решение S&P, заявив, что оценка агентства, по-видимому, основана на газетных статьях и не имеет ничего общего с реальной ситуацией. Глава правительства Сильвио Берлускони также сообщил, что в понижении рейтинга просматриваются  политические соображения.

В сообщении правительства сказано, что принятый пакет мер по стабилизации бюджета должен принести плоды, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Экономика Италии является третьей по величине в еврозоне. По размеру долговых обязательств эта страна занимает третье место в мире. Внешний долг Италии по сравнению с ВВП составляет  от 120%. В последнее время доходность по долговым бумагам стремительно растет. В начале августа она достигла 6%, после чего ЕЦБ начал покупать гособлигации Италии, что привело к снижению доходности, но ним до 5%.