Сокращение расходов бюджета на британском госсекторе не отразилось

Согласно официальным документам, невзирая на программы жесткой экономии, что введены в Объединенном Королевстве вслед за другими членами ЕС, заработная плата госучреждений растет втрое быстрее, нежели в частном секторе. Эксперты, сравнив отчет Управления статистики Британии, недоумевают. По их данным, частный сектор, включительно с бонусами за год получил надбавку всего в 0,5%, тогда как государственные зарплаты выросли на 1,7%.

Британский флаг

Причем такая разбежность в оплате труда случилась в одно время с увеличением количества безработных, что возросло на 70 тыс. и достигло показателя в 2,56 млн в период с декабря по февраль. Такие данные свидетельствует о слабой экономической ситуации, а рынок занятости в Великобритании в последние месяцы как видно теряет былую устойчивость.

Ежеквартальный отчет демонстрирует стремительный рост безработицы, с увеличением на 7,9%, что стало худшим показателем за последние 1,5 года.

Как отмечают в Центре экономических исследований, что с учетом сложной экономической атмосферы, довольно странным выглядит тот факт, что вместо ограничений по выплате заработной платы, доходы госсектора втрое увеличились, в сравнении с частным, — высказал удивление ведущий экономист Центра Скот Корф. Бизнес сфера Великобритании, по его мнению, переживает не самые лучшие времена в данный период.

С момента экономического спада, оплата труда служащим снижалась и, рост ее нельзя соотнести к темпам роста прожиточного минимума. По мнению специалистов, установленные ограничения по заработной плате, позволили привлекать к работе большее количество сотрудников, что в результате поспособствовало улучшению ситуации на рынке занятости.