Следует предпочесть фунт доллару и евро

Великобритания, возможно, пребывает в рецессии, и ситуацию в государственных финансах едва ли можно назвать здоровой.

Тем не менее, в сравнении с высоким уровнем неопределенности относительно перспектив экономик США и еврозоны, Великобритания все еще кажется желанным убежищем.

Доходность государственных ценных бумаг снова снижается, так как инвесторы отдают предпочтение государственным облигациям Великобритании как активам-убежищам. Индекс британского фунта вновь испытывает на прочность максимальный уровень этого года, достигнутый в июле, поднявшись к 84,70.

Повышенный интерес к британской валюте может для многих стать неожиданностью.

Экономика Великобритании неоднократно в этом году демонстрировала неспособность восстановиться до ожидаемого уровня, а явных доказательств того, что Олимпийские игры, проводившиеся в стране летом, позитивно повлияли на ситуацию, нет.

Объем налоговых поступлений не совпал с прогнозами, и осуществить сокращение расходов в таких условиях будет еще сложнее. Дефицит бюджета страны превышает целевой уровень, а коалиционное правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона испытывает возрастающее давление в сторону смягчения налогово-бюджетной политики и увеличения расходов с целью стимулировать восстановление экономики.

Но остается неизвестным, насколько правдивую картину положения дел в экономике страны рисуют последние данные. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг неожиданно для финансовых рынков на прошлой неделе высказал предположение о том, что экономическая ситуация, возможно, начинает улучшаться.

Кинг предупредил о том, что еврозона представляет собой "черное облако неопределенности", и заявил, что, принимая во внимания медленный рост мировой экономики, можно простить правительству неспособность достичь поставленных целей в отношении долга.

Тем не менее, Великобритания, судя по всему, остается привлекательной альтернативой другим крупным экономикам.

Первоначальная эйфория по поводу программы покупки облигаций Европейского центрального банка и ее способности решить долговой кризис еврозоны стремительно исчезает.

Можно ожидать падения евро, так как правительство Испании столкнулось с почти неразрешимой ситуацией, в которой ему требуется найти баланс между необходимостью ослабить политическое давление внутри страны и необходимостью удовлетворить требования иностранных кредиторов.

Если Испания не сможет решить эти проблемы, то она, вероятно, не будет обращаться за столь необходимой помощью к Европейскому центральному банку и стоимость заимствований для Испании может вновь начать расти.

К разочарованию относительно неспособности последнего плана Европейского центрального банка оправдать ожидания примешиваются опасения относительно того, что решение Федеральной резервной системы США начать неограниченную программу количественного смягчения также оказалось неудачным.

Новые данные, опубликованные на этой неделе, могут свидетельствовать о том, что доверие потребителей США растет и цены на жилье повышаются, но существует крайне мало доказательств того, что дополнительная ликвидность, предоставленная центральным банком, поможет сохранить эту тенденцию в долгосрочной перспективе. Более того, окончание срока налоговых льгот в начале следующего года, так называемый финансовый обрыв, может привести к замедлению темпов экономического роста.

В данный момент ожидания очередных годовых выплат фермерам Великобритании со стороны Евросоюза, которые осуществляются в конце сентября, возможно, вносят вклад в рост фунта.

Но у британской валюты может быть еще один источник силы, и это спекулятивные короткие позиции, которые еще не закрыты и которые могут подтолкнуть фунт вверх, если инвесторы решат, что сейчас он является лучшим вариантом, чем еще более проблемные валюты США и еврозоны.

Dow Jones