Ситуация в Испании и Словении тревожит Еврокомиссию

В своем стремлении исправить губительную тенденцию, все чаще встречающуюся в ЕС, а именно, если одна страна-участница испытывает трудности, то за ней по наклонной скатываются и другие, Еврокомиссия акцентировала внимание на Испании и Словении. Проблемы в банковской и трудовой сфере этих двух государств повлекли дисбаланс в их внутренних экономиках и далее могут зацепить всю европейскую в целом, сделала вывод ЕК.

Еврокомиссия
Система оповещения, а попросту — процедура макроэкономических дисбалансов, учреждена была вслед за усугублением суверенного долга зоны евро по вине Ирландии, Португалии и Греции, когда те оказались на грани кризиса, и Евровласти вынуждены были прийти на помощь. Отныне страны, что заблаговременно предупреждены о дисбалансе своей экономики, но не исправившие ситуацию, могут быть оштрафованы на сумму в 0,1% ВВП.
Согласно исследованию ЕК, дисбалансы Испании и Словении достигли чрезмерного уровня. В Испании, помимо больших внутренних и внешних долгов, отмечается серьезные проблемы в банковской сфере, куда уже еврофонд выделил 40 млрд евро на рекапитализацию. Количество безработных только на этот год, по прогнозам ЕК, возрастет на 27%. Риск финансовой нестабильности и экономического спада увеличивается.
Словения, к слову, из-за привязки к государственному финансированию и баснословных долгов компаний также находится на грани кризиса банковской системы. Инвесторы встревожены, что страна станет следующим получателем пакета помощи от Евросоюза.
До конца текущего месяца странам Италии и Словении необходимо известить о мерах борьбы со сложившейся ситуацией, то есть, как эффективно они справляются с надвигающейся угрозой кризиса. К концу мая, Еврокомиссия составит ряд своих рекомендаций по программам стимулирования экономики и банковской системы.