Рынок нефти просел в ожидании решения Ирана

Рынок нефти просел в ожидании решения Ирана

Цены на нефть вновь падают, так как после встречи министров энергетики России и Саудовской Аравии ребром стал вопрос о позиции Ирана. Напомним, вчера в Дохе энергетические власти Российской Федерации и Саудовской монархии договорились о «заморозке» среднесуточной добычи на уровне января 2016 года. Но данной соглашение будет иметь силу, лишь в том случае если остальные экспортёры «черного золота» примут аналогичные решения.

Надо признать, что это нашло отклик у многих экспортеров нефти. ОПЕК можно сказать присоединилась к «заморозке» добычи. Позиция Азербайджана не играет особой роли в данном случае. Теперь последнее слово за Ираном.

Длительное время было наложено эмбарго на закупку нефти у Ирана из-за санкций по его ядерной программе. В 2015 году было достигнуто соглашение о снятии данных санкций. Потому Исламская республика с 20 марта планирует полноценно начать поставки углеводородов в Европу.

Сегодня министры нефтяной промышленности Ирака и Венесуэлы поедут уговаривать Иран присоединиться к соглашению, достигнутому в Дохе. Ранее правительство Ирана заявляло, что они готовы присоединиться к подобного рода договорённостям, но после восстановления объемов экспорта до предсанкционных объемов.

Таким образом наметилось противоречие между крупными экспортерами во главе с ОПЕК и Ираном. Так как последнего нынешнее падение на 70% фьючерсов начина с лета 2014 года заботит мало. Он в то время вообще ничего не зарабатывал. Встреча состоится сегодня.

Сейчас WTI торгуется на уровне 28,84 долларов США за баррель, а североморская Brent продается по 31,97 за бочку.

Gerchik & Co