Рубини ожидает, что цены на золото упадут ниже 1000 долларов

Нуриэль Рубини основатель Roubini Global Economics считает, что золото, скорее всего, упадет ниже 1000 долларов за унцию, почти на половину от максимального уровня, достигнутого в 2011 году. Рубини, спрогнозировавший финансовый кризис полагает, что одним из ключевых факторов, которые будут стимулировать падение цен, является «чрезмерная политическая консервативность, особенно в Соединенных Штатах».

Нуриэль Рубини

В своей статье опубликованной в Project Syndicate, Рубини сказал, что повсеместное раскручивание золота политическими консерваторами ведет к противоположным результатам.

«Для крайне правых золото является единственной защитой от рисков, которая, по их мнению, должна их защитить от заговора правительства завладеть частным капиталом», – сказал он.

«Эти фанатики утверждают, что возвращение к золотому стандарту неизбежно, поскольку гиперинфляция следует за снижением центральными банками ценности бумажных денег. Но учитывая отсутствие какого-либо заговора, снижение инфляции и невозможность использовать золото в качестве денег, такие аргументы не может быть поддержаны» – добавил он.

Двухлетнее ралли на рынке золота с 2009 по 2011 год, увеличило стоимость желтого металла более чем в два раза, продемонстрировало все признаки классического ценового пузыря, заявил Рубини, который верит, что есть и другие факторы, которые будут способствовать обратному движению цен к уровню 2009 года.

Отсутствие инфляции является ключевым фактором падения цен на золото в мире, несмотря на то, что количественное смягчение удвоило или даже утроило денежную массу в большинстве стран с развитой экономикой, – отметил он.

«Причина для этого проста: в то время как денежная база растет, скорость обращения денег упала, поскольку банки накопили ликвидность в виде избыточных резервов. Продолжающийся делеверидж частного и государственного долга держит рост мирового спроса ниже предложения».

Рубини также отметил, что золото не приносит никаких доходов; а с восстановлением мировой экономики активы, такие как акции и недвижимость обеспечивают более высокую доходность для жаждущих доходности инвесторов. Низкая доходность по государственным долговым обязательствам также была фактором, который способствовал росту цен на золото. По мнению Рубини, люди покупали золото, когда скорректированные с учетом инфляции реальные процентные ставки стали все более снижаться после последовательных раундов количественного смягчения.

Ожидается, что реальные ставки будут повышаться, так как мировая экономика укрепляется, и центральные банки сворачивают программы QE, а это, по мнению Рубини, еще один фактор, который окажет давление на золото.

Решающая проблема для быков по золоту это государственные резервы золота, сказал Рубини, отметив, что цены на золото в один день в апреле упали на 13%, когда Кипр объявил о продаже части резервов на сумму 400 млн. долларов.

«Такие страны, как Италия, которая имеет огромные запасы золота (свыше 130 млрд. долларов) могут быть также вовлечены в еще большое снижение цен», – сказал он.