Рост сырьевых компаний и прогнозы экспертов

Рост сырьевых компаний и прогнозы экспертов

Акции стоимости выросли по отношению к акциям роста, и такая ситуация наблюдается с осени 2020 года. Почти треть счета и даже более можно было заработать или потерять, торгуя на одном и том же рынке. Для того чтобы понимать локацию портфеля, нужно анализировать макротренды на рост экономики и убыстрение информационных ресурсов.

Рост сырьевых компаний

При экономическом росте необходимо находиться в акциях циклического типа, что значит потребительские товары, не относящиеся к первой необходимости, сырьевая добыча, девелоперы, финансово-кредитные учреждения.

При замедлении необходимо находиться в акциях роста, поскольку происходит возрастание позиций впечатляющими темпами: +20% за год. Не все понимают суть происходящих процессов, но важно знать то, как удастся самостоятельно выявить подходящий момент, когда стоит менять на акции роста циклические активы.

Если экономика не замедляется, а растёт, то стоит покупать акции роста

Фондовый рынок: акции роста

График наглядно демонстрирует положение дел. Можно увидеть динамику изменений акций стоимости и роста, которые обозначены оранжевым и голубым цветами. Особенности:

  • Убыстрение динамики инфляции и экономических процессов и обусловили движения.
  • Обычное увеличение стоимости сырья находится в начале инфляционной спирали.
  • Это становится причиной возрастания издержек у производителей. Соответственно, производители закладывают расходы в итоговую стоимость, которую платят покупатели.
  • Они, в свою очередь, желают сохранить прежний жизненный уровень и стремятся добиться увеличения заработной платы.

Результатом становится ускорение инфляционных процессов ВВП, основным бенефициаром этого являются компании, производящие товары, сырьё, то есть акции стоимости. Это производит перемещение внимания рынка на акции сырьевых компаний и вытягивание из акций роста спекулятивных денежных масс.

Можно наглядно графически посмотреть моменты экономического замедления и ускорения в течение 4 кварталов и больше. Это относительно короткие отрезки наблюдения, поскольку они короче двух полных циклов, однако это является реальным подтверждением того, что когда наблюдается рост экономики, лучше покупать акции роста.

Процесс выявления уменьшения роста

Регулярно, то есть каждый месяц, надо отслеживать несколько опережающих индикаторов, чтобы выявить состояние экономики в текущий момент и понять, ожидается ли убыстрение или замедление роста. Каждый месяц PMI демонстрирует, как развивается экономика в разных секторах, наблюдается ли ухудшение или улучшение ситуации. Так, в данный момент PMI проходит максимум, что значит необходимость обновления максимума последних 12 лет для продолжения убыстрения экономики.

Момент окончания кризиса в 2009 году, динамика роста достигла вершины

Фондовый рынок: момент окончания кризиса

Учитывая продолжающееся ралли в сырье и принимая во внимание майские показатели, такое положение дел становится возможным, однако дальнейшее ускорение будет проблемным по причине эффекта высокой базы. Да, имеются и прочие сигналы, а приведённый выше самый простой, наглядно демонстрирующий ситуацию. Отдельно можно проанализировать и отчёт PMI.

Ожидается снижение темпа роста в США

Аналитики считают, что с начиная с июля 2021 года, то есть с 3 квартала, будет очевидно уменьшение роста в США. Это происходит не из-за высокой базы г/г, что наблюдалось со второго квартала.

Фондовый рынок: данные по США

Видно, что относительно динамики акций роста происходит серьезное опережение со стороны циклических компаний. Выпуск инвестиционных идей и управление портфелями в зависимости от макроситуации позволяет забирать рост.

Чтобы выявить оптимальное время продажи условного Банка и Газовой компании и приобретения акций роста американских техов, надо посмотреть на следующие несколько кварталов, учитывая появившиеся свежие вводные данные. Если позади осталось ускорение роста, это станет оптимальным моментом для того, чтобы выйти из циклических активов.

Прогнозы для золота и сырья

Кризис пандемии, разразившийся в 2020 году и продолжающийся по сей момент, позволяет сравнить динамику рыночного восстановления после пандемии с аналогичными показателями периода Великой рецессии. Специалисты считают, что история повторяется, а значит, вполне обоснован оптимистичный настрой.

История уже знала кризисы и падения, поэтому можно делать некоторые выводы о том, как будет происходить восстановление. Композитный Индекс Канадской венчурной биржи (Venture Composite Index) дорос до 585, что выше 530, то есть минимума, который был зафиксирован в ноябре 2019 года. Стоимость золота, нефти, меди была приемлемой, например, цена нефти — почти 63 доллара за баррель.

Однако в марте 2020 года разразился мировой кризис, что повлекло падение экономических показателей. Многие помнят, что цена нефти практически стала отрицательной, демонстрируя показатели в — 38 долларов, а биржевой индекс обновил минимум, остановившись на отметке в 340. Инвесторам, компаниям пришлось срочно менять стратегию, взяв курс на то, чтобы остаться на плаву.

Неудивительно, что игрокам рынка было просто не до разработки полезных ископаемых. Для того чтобы провести стимуляцию экономики и избежать коллапса, центробанки в мире быстро влили гигантские денежные суммы и значительно уменьшили ключевые процентные ставки.

Очень медленно, но началось привыкание, адаптация к резко изменившимся условиям, что сказалось на экономической активности положительно. Так, стоимость нефти вновь возросла, утвердившись на отметке в 50 долларов. До 915, то есть в 2 раза, поднялся Индекс венчурной биржи.

Сравнение с рецессией

Эксперты проводят множество параллелей между Великой рецессией и ситуацией на рынке золота и других ресурсов, установившейся в период пандемии. Нельзя сказать, что схожесть слишком велика, однако она чётко просматривается:

  • Акции ресурсных компаний получили справедливую оценку, достойное финансирование, малые рынки показали стабильный восходящий тренд. И в этом можно смело проводить параллель между Великой рецессией и пандемией.
  • Вскоре наблюдалось падение акций и прочих товарных, финансовых рынков. Это повлекли события, которые не были связаны с ресурсной отраслью.
  • И опять можно увидеть схожесть в том, что в обоих случаях центробанки с лихвой влили гигантские суммы денег в экономику, одновременно понижая ключевые ставки. Экономическая стимуляция, снижение процентных ставок позволили увеличить стоимость сырьевых товаров, золота. Рынки ресурсов и сырьевые товары, находящиеся в их основе, сумели восстановиться и даже превысили прочие активы.

В кризис Великой рецессии TSX Venture снизился до 700 с 3400, произошел обвал цен на медь, золото, нефть. Например, нефть снизилась до показателей в 36 долларов. На восстановление ушло почти 2 года. Затем наблюдалось возрастание цен, причём, до впечатляющих показателей. Например, цена сырой нефти достигла 114 долларов/баррель. Следующие два года обозначили рост Индекса венчурной биржи почти на 300%, апогей был достигнут в 2011 году, когда Индекс остановился на отметке в 2400.

В первом квартале текущего года была благоприятная ситуация для акций ресурсных компаний, что связано с поступлением денежных вливаний и оптимистичным настроем в целом. В данной ситуации восстановление после падении имеет много схожего с восстановлением после финансового кризиса. Специалисты отмечают, что стимуляция со стороны банков гораздо более значительна, чем это было в 2008 году.

Цены на металлы в перспективе

Ожидается, что будет расти спрос на медь как в Китае, так и в прочих странах, что напрямую связывается с энергетическим переходом и восстановлением экономики после пандемии. Эксперты ожидают увеличения спроса на медь, что будет стабильным в последующие 5 лет. Такая уверенность возникла из-за массы «зеленых» инвестиций. Будет возрастать спрос на алюминий, а ослабевший доллар продолжит плавное восстановление.

Относительно недавно компания Goldman Sachs, занимающаяся инвестициями, поделилась своими прогнозами возрастания стоимости на сырьевые товары на период с 2021 по 2025 годы включительно. Если проанализировать представленные данные, то видны три ключевых момента, которые и вызвали оптимизм.

Во-первых, внимание инвесторов привлекут технологии, позволяющие улучшить экологические показатели. А задействование старых техно-процессов с отрицательным влиянием на экологию будет неизменно снижаться. Это подтверждают и акции технологических компаний, демонстрирующих стабильные позиции в сравнении с традиционными акциями.

Из-за этого предприятия, относящиеся к старой экономике, будут испытывать некоторые трудности финансового характера. В попытке устранить данные проблемы придётся неизбежно столкнуться со структурным недофинансированием новых мощностей, что негативно скажется в будущем на состоянии новых поставок.

Конечно, оказали свое влияние и выборы в США, поскольку администрация нового Президента взяла курс на безубыточные затраты, контроль за сланцевым бурением.

Доллар будет оставаться более-менее стабильным, поскольку США удерживают почти нулевые процентные ставки, и такая ситуация будет продолжаться еще два года. Это благоприятно скажется на стоимости сырья. Повышение цен на сырьё неизменно подстегнет и инфляцию.

Аналогичным образом ведут себя и инвесторы, работающие с драгоценными металлами. Например, золото выросло в цене на 26% за 2020 год, и рост будет продолжаться далее. Обращение в сырьевые товары неизбежно из-за опасения инфляции, но главными бенефициарами будут не цветные металлы, а драгоценные.

Categories: Сырье