Рост мировой экономики замедляется

Рост мировой экономики замедляется, и доллар США должен продемонстрировать дальнейшее укрепление.
На этой неделе американская валюта получала поддержку со стороны того, что выборы в Греции не принесли скорейшего разрешения долгового кризиса еврозоны, а Федеральная резервная система /ФРС/ США приняла решение лишь продлить "операцию твист", а не запускать очередной этап количественного смягчения.

Но даже большую поддержку доллару может оказать новостной фон.

Активность в производственной сфере Китая сократилась восьмой месяц подряд, а индекс нового экспорта страны достиг самого низкого уровня с марта 2009 года, что стало еще одним доказательством необходимости дополнительного стимулирования мировой экономики.

Опасения относительно того, каким образом еврозона выйдет из нынешнего долгового кризиса, также возросли после появления новостей о том, что активность в производственной сфере Германии тоже сокращается. Это означает, что у охваченных долговыми проблемами стран периферии еврозоны будет еще меньше шансов понизить стоимость привлечения средств в краткосрочной перспективе.

Большинство ведущих центральных банков, как ожидается, ответят на ухудшение ситуации в мировой экономике смягчением денежно-кредитной политики, если они еще не сделали этого.

Китай уже понизил процентные ставки. Япония, как ожидается, вскоре вновь смягчит свою политику, особенно теперь, когда в правлении Банка Японии появилось два новых сторонника мягкой денежно-кредитной политики.

Банк Англии, как ожидается, на своем следующем заседании одобрит проведение очередного этапа количественного смягчения.

Что касается еврозоны, то Европейский центральный банк /ЕЦБ/ также находится на грани понижения процентных ставок. Член правления банка Бенуа Кере признал, что инфляция больше не является препятствием на пути к этому.

Dow Jones