Рост цен на бензин провоцирует рост инфляции

Уровень американской инфляции вернулся к уровню трехлетней давности, поскольку в августе рост потребительских цен отметился самым резким скачком по сравнению с летом 2009 года, составив 0,6 процентов.

Данное явление частично обусловливается оживлением активности покупателей. Для июля месяца был характерен рост объема розничных продаж, а в августе он уже достиг показателя в 0,9 процентов.

Главной причиной таких экономических изменений аналитики считают рост цен на бензин. Уровень мировых цен на сырую нефть поднялся на 26 процентов по сравнению с июнем текущего года. Только в течение августа топлива в Штатах стало стоить на девять процентов дороже.

В европейском регионе наблюдается та же самая ситуация и протекает она даже более быстрыми темпами. Если уровень американской инфляции в августе вырос на 1,7 процентов, то в странах еврозоны показатель роста составил 2,6 процента. Из-за дополнительных вливаний в экономику, которые обещают осуществить американские и европейские Центробанки, возрастет угроза роста розничных цен.

На данный момент уровень потребительской активности в еврозоне с учетом кризисной ситуации и рекордных показателей безработицы только ослабевает, а базовый показатель инфляции в регионе уже снизился до 1,5 процентов.