Россия и Саудвоская Аравия договорились по вопросу «заморозки» добычи, а нефть взлетела выше 44 долларов

Россия и Саудвоская Аравия договорились по вопросу «заморозки» добычи, а нефть взлетела выше 44 долларов

Нефтяные власти Российской Федерации и Саудовской Аравии согласовали общую позицию перед переговорами в Дохе. 17 апреля там состоятся переговоры межу старанами входящими в ОПЕК и другими крупными экспортерами нефти.

Суть договоренностей заключается в том, что страны выступят единым фронтом в вопросе необходимости ограничить добычу в сутки по нормам января текущего года. В феврале саудиты произвели нефти столько сколько и месяцем ранее.

Другим прорывом стало, то что Объединенное королевство не будет увязывать свою позицию с мнением Ирана, которые не желает каких-либо ограничений. У Тегерана на то, есть резоны, так оно сначала года с него сняты санкции на поставку энергоресурсов в Европу. Потому он стремится восстановить свои дистанционные позиции. Саудовская Аравия ранее отказывалась ограничивать добычу, без симметричного действия ИРИ.

Теперь предпереговорная повестка меняется кардинально. Так как к России присоединиться Венесуэла, а к саудитам Катар. Это уже подавляющее большинство от объёма мировой добычи. На Иран видимо будет оказано беспрецедентное давление. Будут использованы как кнут, так и пряник. Ранее замминистра энергетики РФ сулил 15 млрд. инвестиции Исламской республике.

Рынок отреагировал мгновенно. На момент выхода этой новости, баррель североморской нефти марки Brent дают 44,45 доллара США. За легкую техасскую нефть марки WTI 41,67 доллара за бочку.


Gerchik & Co