Экономика России может обеспечить рост PwC на 4 % в 2013 году

pricewaterhousecoopers

По прогнозам экономистов PricewaterhouseCoopers предполагаемый рост ВВП России в будущем году составит 4%.

Понижение оценки роста ВВП до 3,6 процентов на 2013 год прозвучало в декабре от Минэкономразвития ввиду ухудшившейся  ситуации на мировых рынках. Также на их мнение повлиял спад внешнего спроса, а также замедление инвестиций и стагнационных тенденций, которые были ярко выражены в промышленности Российской Федерации.

Текущий год ознаменован замедлением роста ВВП из квартала в квартал. Данные Росстата констатируют рост экономики на период третьего квартала на 2,9%, на период второго – на 4,0% и первого – на 4,9%.

Дэвид Грей, являющийся управляющим партнером PwC в России, склонен полагать об определенном спаде в России на период последнего квартала года. Ввиду этого наблюдается явное замедление роста экономики, что, однако не дает поводов для пессимизма. По его предположению уже в начале 2013 года они надеются увидеть стабилизацию роста, а на вторую половину запланировано восстановление.

По его мнению, установление стабильных цен на сырье и электроэнергию должны положительно сказаться на российской экономике.

Грей совместно со всеми в PwC, считают, что вхождение России в 2013 году способно обеспечить четырех процентный рост. Судя по историческим меркам, этот показатель является весьма скромным. Однако учитывая то, что мировая экономика не привыкла рассчитывать на попутный ветер, такой результат можно назвать вполне достойным.

По оптимистичным расчетам PwC увеличение объемов госинвестиций со стороны правительства может спровоцировать рост, который превысит 4-х процентную планку. Но здесь необходимо полностью ориентироваться на общее восстановление мировой экономики.

Экономическое оживление в средние сроки возможно лишь в случае достижения со стороны правительства реального прогресса в некоторых сферах, куда включены обновление инфраструктуры и борьба с коррупцией.

Министерство Экономики со своей стороны понизило оценку, данную росту инвестиций в основной капитал на будущий 2013 год, с 7,2 % до отметки в 6,5 процентов. Это произошло ввиду корректировки собственных инвестпрограмм Газпрома и сетевых компаний до понижения первоначальных планов.