Риски Еврозоны возвращаются на первый план

Последние волнения, напугавшие мировые рынки облигаций раскрыли неприятные обстоятельства в Европе: проблемы в Еврозоне не решены.

В последнее время государственные облигации во всем мире ощутили серьезный удар, так как инвесторы готовятся к возможным окончаниям стимулирующих программ центральных банков. Самое большое снижение испытали облигации из самых слабых стран Еврозоны.

Риски Еврозоны

Это позволяет предположить, что облигации Испании, Италии, Португалии и Греции могут быть подвержены большим колебаниям в будущем, так как потоки денежных средств, которые были вложены в финансовые рынки этих стран, могут переместиться на другие рынки и тем самым сделают эти экономики более подверженными к рискам.

Благодаря обещаниям Европейского центрального банка поддерживать рынки, а также благодаря программе количественного смягчения мировых центральных банков на рынках этих облигаций наблюдалось сильное ралли в последнем году. Но в последние недели курс облигаций несколько снизился.

Доходность 10-летних греческих облигаций, которая по сравнению с прошлым годом сильно снизилась, в четверг составляла 10,03%. То есть на два процентных пункта выше, чем 22 мая, когда Федеральная резервная система США заявила о возможном сворачивании программы покупки активов в этом году. Доходность 10-летних португальских облигаций составила 6,47%, что на 1% выше майского минимума. Доходность облигаций растет, когда цены на них падают.

Доходность 10-летних испанские облигации, которая в мае составляла около 4%, на сегодняшний день выросла до 4,60%. Доходность итальянских облигаций в течение месяца также выросла и на сегодняшний день составляет 4,30%. Спред, или разница в доходности облигаций по сравнению с облигациями Германии, также расширился за этот период.

В значительной степени рост доходности отражает влияние тех усилий, которые когда-то вызвали их падение: легкие деньги привлекли инвесторов, а возможное окончание их доступности вызвало обратную реакцию. Ралли было «более техническим, чем фундаментальным», сказал Карл Норри глава европейского торгового подразделения JP Morgan. « Я не могу не признавать его, но я не вижу, чтобы Европа легко выходила из кризиса».

Конечно, ралли облигаций слабых стран Еврозоны было впечатляющим, несмотря на снижение в прошлом месяце. Прошлым летом Испания и Италия оказались в тяжелом положении: слишком слабый спрос на их облигации мог стать причиной обращения этих стран за помощью к членам Еврозоны. Еврозона сегодня находится в лучшей ситуации и обещание ЕЦБ в случае необходимости прийти на помощь являются сильной поддержкой рынкам. Политика в Еврозоне по-прежнему нелегкая, выборы в Германии, которые пройдут осенью, всколыхнули анти европейские настроения. Тем не менее, единый валютный блок начал лучше справляться с кризисом.

«Немецкие выборы отошли в сторону, все не так плохо, как выглядело некоторое время назад», – сказал Билл Стрит руководитель департамента инвестиций банка State Street. Он отметил, что торговые дисбалансы стран начали стабилизироваться, но ситуация с безработицей в еврозоне слишком сложная. По его словам облигации слабых стран Еврозоны, по-прежнему находятся в диверсифицированном портфеле, которым он управляет.

Но экономические проблемы, особенно с  валовым внутренним продуктом, который упал сильнее, чем ожидалось, усилили опасения относительно долгового бремени стран еврозоны. Долг, который растет слишком быстро относительно ВВП, является основным риском для большинства слабых европейских стран и инвесторов вкладывающих деньги в их облигации.

«Испании и Португалии для того чтобы справиться с долговой нагрузкой нужно будет демонстрировать гораздо более высокие темпы роста», – сказал Стрит.

Италия, Португалия и Греция имеют особенно высокий коэффициент долга к ВВП. Испания, которая столкнулась с кризисом с низким уровнем задолженности, находится на пути быстрого увеличения долга. По данным Еврокомиссии, в следующем году итальянский долг к ВВП составит 132%, в то время как в Испании этот коэффициент составит 97%. В 2012 году соотношения долга к ВВП этих стран составляло 127% и 84% соответственно.

В условиях падения экономики сдерживать рост чрезвычайно сложно, поэтому европейские власти начали замедлять темпы бюджетных сокращений в надежде на то, что это поддержит экономику.