Ричард Фишер: Франция самая большая проблема Европы

Ричард Фишер, президент ФРБ Далласа, заявил, что его наиболее беспокоят не периферийные страны Еврозоны, а Франция – вторая по величине экономика региона.

09.08

В интервью немецкой газете Handelsblatt Фишер сказал, что он с осторожным оптимизмом смотрит на еврозону и на достигнутый прогресс стран Европы в борьбе с кризисом. Но проблемы остаются, в частности во Франции, сказал он.

«Я обеспокоен Францией больше чем любой другой страной», сказал президент ФРБ Далласа. Сильная Франция играет важную роль в контексте европейской истории, сказал он.

«Не стоит недооценивать риски связанные с развитием экономики», – сказал Фишер.

Последние показатели свидетельствуют о том, что экономическая ситуация во Франции, кажется, несколько улучшилась, хотя резкое падение промышленных показателей опубликованных в пятницу показали, что до восстановления еще далеко. Статистическое агентство INSEE сообщило, что промышленное производство с мая по июнь сократилось на 1,4%. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост на 0,1%.

Министр финансов Франции недавно заявил, что Франция вышла из рецессии и что рост ВВП во втором квартале составит 0,2%. В среду будут опубликованы официальные данные по ВВП. Банк Франции прогнозирует, что рост экономики в этом году составит 0,1%, хотя большинство экономистов ожидают, что ВВП в немного сократится.

Безработица во Франции в первом квартале 2013 года составила рекордные 10,4%. Опрос, опубликованный ранее на этой неделе, показал, что 84% французов считают, что президент Франсуа Олланд не сможет сократить уровень безработицы к концу года.

Джайлс Китинг, глава исследовательского отдела Credit Suisse, сказал, что он думает, что комментарии Фишера «немного устарели».

Мы все знаем, что Франция имеет огромные проблемы. Мы также знаем, что правительство страны  фактически начало их решать», – сказал он CNBC. «Они приняли закон по рынку труда. Некоторые данные выглядят так, как будто они достигли дна».

Он сказал, что рынок труда во Франции не является «эталоном гибкости», но добавил, что сейчас ситуация намного лучше чем она была 12 месяцев назад.