Рейтинговые агентства

Основной задачей рейтинговых агентств является оценка долговых обязательств и платежеспособности организаций, выпустивших ценные бумаги для развития своей деятельности (эмитентов). Самый популярный продукт рейтинговых агентств – кредитный рейтинг. Его главная задача состоит в оценке кредитоспособности предприятия, частного лица или страны в целом.

Рейтинговые агентства

Требования к рейтинговым агентствам:

  1. Эти организации должны быть достоверными и объективными.
  2. Еще одно важное требование – независимость, то есть рейтинговые оценки должны присваиваться, несмотря на политическое влияние или ограничения со стороны оцениваемых организаций.
  3. В рейтинговом агентстве должно быть достаточное количество кадровых ресурсов, чтобы в полном объеме осуществлять анализ, также они должны поддерживать контакт с оцениваемыми организациями.
  4. Открытость и доступность.
  5. Признание со стороны регулирующих органов и профессионального сообщества.

Рейтинговые агентства очень важны. Их оценка особо важна в вопросах привлекательности организации для инвесторов, получения кредитов, степени доверия к банку. Но есть один важный аспект в работе рейтинговых агентств – объективность. Ведь, как известно, все компании в первую очередь стремятся получить прибыль. И как показывает практика, далеко не все агентства объективны. Ярким тому примером является финансовый кризис 2008-2009 годов, когда агентства на высоком уровне оценили компании дефолтного уровня.

Каждое рейтинговое агентство имеет свою шкалу оценки. Это различные буквенные обозначения. Например, F1, F2, F3, B, C и D – шкала оценки агентства Fitch. F1 – обозначает присвоение организации самого высокого уровня кредитоспособности, а соответственно D – самого низкого.

Оценка рейтинговых агентств особо необходима в условиях кризиса, когда нужна объективная информация о возможностях безопасного вложения.

Качество долговых обязательств оценивается при помощи информации от эмитентов. Есть некоторые особенности долговых обязательств:

  1. Наличие страховых полисов, залогов, то есть внешней поддержки.
  2. условия выпуска долгового обязательства.
  3. Соотношение обязательств эмитента и долговых обязательств в случае дефолта.

Также на основе секьюритизации есть особый вид долговых обязательств – структурированные финансовые инструменты. В их создании, обычно, участвуют 3 стороны:  организатор, оригинатор и компания специального назначения.

Оригинатором называется банк или финансовый посредник, выдающий кредиты физическим лицам или покупает кредиты у других оригинаторов.

Организатором является инвестиционный банк.

Компания специального назначения создается организатором для финансирования покупки базовых активов, посредством того, что происходит продажа долговых инструментов инвесторам.

Таким образом, в деятельности рейтинговых агентств принимают участие 2 стороны: инвесторы и эмитенты. Первые надеются на объективность, вторые – на высокий рейтинг. А так как платят эмитенты и  очень бояться получить низкую оценку и, соответственно, потерять деньги, то у них может возникнуть желание приплатить за более высокую оценку. Поэтому, хорошим предложением бы стало улучшение контроля над деятельностью рейтинговых агентств. Инвесторам нужно быть особо внимательными при выборе места вложения, и полностью не полагаться на оценку рейтинга, а лишь учесть ее как один из факторов. Но, несмотря на все это, рейтинговые агентства играют очень важную роль в экономическом развитии страны и всего мира.

 

Для просмотра данного элемента установите Flash Player