QE3 становится всё меньше. Фундаментальный обзор на 30.07.2014

Итак, очередное заседание FOMC, очередное снижение объёмов QE3 и сохраняющаяся неопределённость в отношении грядущего повышения ставок. Ещё в самом начале политики дешёвых денег было много споров о побочных эффектах подобной щедрости регулятора. Ставка находится на минимально возможном уровне с декабря 2008 года и за это прошедшее время экономика успешно адаптировалась к данным условиям.
 
Однако, возникает вопрос, смогут ли Штаты и дальше показывать текущие темпы восстановления на фоне растущей ставки и дорожающих денег. Именно отсутствие однозначного ответа и заставляет ФРС действовать крайне осторожно, а также держать под рукой «запасной аэродром» в виде механизмов обратного РЕПО. В целом же, с подачи ФРС на рынках сложилось ожидание о возможном начале повышения ставки в середине 2015 года.
 
Первой ласточкой смещения сроков стала дебютная пресс-конференция Йеллен на посту руководителя ФРС, где она огорошила всех возможностью повышения ставки через полгода, после полного завершения QE3. Впоследствии прошла волна ремарок, что дескать регулятор будет в своём решении ориентироваться на общий статистический фон и всё будет зависеть от темпов роста экономики и ситуации на рынке труда.
 
Вместе с тем, руководители центробанков обычно не бросают слов на ветер. Не исключено, что те слова Йеллен были лишь попыткой «прощупать» реакцию рынка. И вот уже в стенах Конгресса она намекнула, что ставку могут поднять раньше ожидаемых сроков. Стоит отметить, что реакция рынка на эти слова была куда слабее, нежели на той пресловутой пресс-конференции. Статистика же в этом вопросе полностью на стороне Йеллен.
 
Как стало известно в среду, предварительные данные по росту американского ВВП зафиксировали рост сразу на 4%, что существенно выше ожиданий. В отчёте ADP по рынку труда указывают на рост рабочих мест на 218k, что конечно ниже прошломесячной статистки, но выше психологически важного уровня 200k. Кроме того, экономика США смогла избежать летней просадки, которой заканчивались попытки восстановления все последние годы.
 
QE3 становится всё меньше. Фундаментальный обзор на 30.07.2014
 
На фоне американского позитива и очередного сокращения QE3 вполне логично ожидать дальнейшее снижение евродоллара. Более того, испанская инфляция оказалась в «красной зоне», закрыв месяц сокращением показателя на 0,3% (в годовом выражении) – не самый лучший знак перед завтрашней публикацией данных по уже общеевропейской инфляции. Опираясь на всё это продолжаю удерживать сделки на продажу, попутно продвигая стопы по ним за рынком.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль