Путиномика 2014 — итоги года
Провальная попытка Центробанка России поддержать курс рубля путем повышения основной процентной ставки до 17% — яркое освидетельствование полного поражения стратегии Владимира Путина и его экономической стратегии, которая уже успела получить название — «Путиномика». В ушедшем 2014 году мы пережили не один напряженный день торгов, которых заканчивался падением рубля до еще более низкой отметки и обновлением исторического минимума по отношению к доллару, что является непосредственным ударом по самым незащищённым слоям населения — пенсионерах и инвалидах, которые во многом зависят от импортных лекарств. Да что и говорить, очень многие успели почувствовать на себе последствия Путиномики. На протяжении девяти последних месяцев Россия вела экономическую войну с Западом, и 16 декабря – стал датой, когда Россия в этой войне потерпела серьезное поражение. Крах рубля, который мы наблюдали в течение всего декабря продемонстрировал полную несостоятельность той модели экономического развития, которую выбрал Владимир Путин и его команда.
Экономическую ситуацию, в которой оказалась сегодня Россия, можно сравнить разве что с положением Великобритании в 1992 году, хотя, если посмотреть правде в глаза, в России дела обстоят намного хуже: производственный сектор полностью истощен, а страна пребывает в абсолютной зависимости от своих огромных запасов газа и нефти, притом именно в тот момент, когда цена нефти постоянно падает до катастрофических пределов.
Сегодня рынки уже убедились в том, что руководство Путина страной, с точки зрения экономических ее интересов, закончилось. Вполне предсказуемый финал, если учитывать все провалы и развалины, оставшимися от непродуманных и даже судорожных метаний Путина, которыми усеян 2014 год.
Режим Путина допустил глубочайший экономический крах, последствия которого будут очень долгими, притом наряду с многолетним (в ближайшей перспективе) падением мировых цен на нефть. Впрочем, высокая цена на нефть не воспрепятствовала прекращению роста экономики России, который начался еще в 2013 году. Отличные результаты, практически советского уровня, полученные Россией на Сочинской олимпиаде, значительно повысили самооценку не только российской власти, но и граждан страны, в целом. Такое советское величие отразилось и на политической стороне вопроса резкой позицией по отношению к конфликту в Украине, аннексией Крыма и мобилизацией внутри страны, которая сопровождалась пропагандой «устоявшихся ценностей» и навязыванием образа злейшего врага России в лице «злейшего Запада».

В итоге, Путин вступил в конфликт с Западом, не подготовив даже самого хрупкого тыла. Индустриализация не была начата, как, впрочем, не был продуман даже особый порядок действий и управления финансами на тот случай, если цены на нефть начнут падать. Тем более, что «жирное нефтяное» время Путин не использовал для того, чтобы построить новую сильную экономику. Более того, власти России затеяли борьбу с Западом, не составив максимально точную картину, дающую ответ на тот вопрос, от какого импорта зависит критически Россия и какие шаги нужно принимать в первоочередном порядке, в случае введения санкций.
Поэтому результаты западных санкций оказались для Путина, и, прежде всего, для россиян, мягко говоря, неожиданными. Как выяснилось, санкции не только еще больше подняли высокий моральный дух россиян, но и привели к реальным потерям в экономике России, которая связанна с Европой инвестициями, кредитами, импортом продуктов и технологий, запрет которых, ожидаемо ускорил рост цен. Пострадавшим в результате санкция друзьям, Путин вынужден помогать госзаказами, эмиссией ценных бумаг. Поэтому, стоит ли удивляться, что рубль так трясет? Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил роль санкций в обвале рубля в 25-40%, роль снижения цены на нефть — в 25%. Цена барреля смеси Brent за год снизилась с отметки в $107 до отметки в $60. И чтобы тому не поспособствовало — объективные тенденции рынка или, как уверенно полагают многие в России, — сговор мировых экспортеров — в любом случае кремлевский прогноз цены нефти не оправдался. Да и обещанное импортозамещение так и осталось на уровне громкого лозунга, а реальные доходы населения значительно упали. Уже сегодня очевидно, что от экономики России в ближайшем будущем не приходится ожидать ничего, кроме сплошного застоя.
Кроме того, введенные Путиным «антисанкции» поспособствовали кризису в отношениях России с партнерами по Таможенному союзу. Белоруссия отошла от Кремля, то есть – начат необратимый процесс развала ЕврАзЕс. Что тоже можно было предвидеть. Ведь, вряд ли Путину стоило рассчитывать на то, что Лукашенко забудет ему все свои унижения. Начиная с далекого 2002-го, когда Путин обозвал белорусского президента «мухой, которую необходимо отделить от котлеты», и, продолжая 2003-2004 годами, когда Путин провел на Беларусь первую «газовую атаку». Путин ограничился не только потерей ближайших союзником. На бездарных правителей в Москве теперь смотрит с презрением даже Китай, которому тоже очевидна экономическая и управленческая тупость Кремля. Россия во внешней политике весь последний год выдавала желаемое за действительное. БРИКС, как мы можем видеть, находится сегодня в застывшем состоянии, а теперь, скорее всего, уже бывшие сторонники Владимира Путина в Восточной Европе ни разу не высказали своего протеста относительно санкций Евросоюза против России. «Развернувшись на восток» Путин глубоко ошибся и, как результат, — вслед за падением цены на нефть, резко упала и стоимость газового контракта с Китаем. Даже Куба и та ушла к США. Поэтому, когда в 2014-м цены на нефть обвалились, Кремль оказался банкротом.
Резкое уменьшение нефтяных доходов и бюджетных затрат России привели к назреванию настоящей драки внутри ее «элиты». Яркое объяснение дал этому процессу журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз, сравнивший Путиномику с финансовой пирамидой. «Халявные деньги хлещут из-под земли, правительство и его приятели присваивают себе крупную долю, а на остальные средства ублажают народ: например, субсидируют колоссальный и устаревший ВПК. Но «пирамида» работает, лишь пока не прекратится приток новых наличных денег, напоминает автор. А в России «фонтан трофеев» начинает пересыхать», — написал Мэттьюз в одной из своих статей, посвященных ситуации в России. Конечно, некогда богатая «кормушка» сегодня существенно меньше, и все, кормившиеся из нее ранее, в нее уже не влезают. В борьбе за «корыто» кремлевская элита, если ее можно так называть, неизбежно предпримет все попытки для свержения Путина и, естественно, будет делать это руками обнищавших и недовольных масс.
Ведь путинский режим обеспечил обнищание большей части населения страны. Потому как падение нефтяных доходов повлечет, да и уже повлекло падение всего «околонефтяного» бизнеса. То есть, сфер строительства, услуг, развлечений, туризма, торговли. Высокие процентные ставки по кредитам намертво заблокировали наращивание производства. И Путин, как мы видим, не собирается стимулировать экономический рост путем разумного использования эмиссии. Более того, своими «налоговыми изворотами» Путин только разгоняет цену на топливо. И вполне очевидно, что он уже приготовился «преподнести на блюдечке» безработицу и финансовые потери практически для всего народа, по крайней мере – для основной его массы. Лишившись нормального уровня жизни, эта основная масса неизбежно столкнется с личным банкротством, ведь люди попросту не смогут вернуть кредиты банкам, которые были набраны в прошлые годы. Что лишь добавит масла в разгорающийся огонь.
Довершат надвигающееся разорение и обозление сами «приближенные лица» Путина, которые сегодня заняты многочисленными «реформами» в социальных сферах (к примеру, недавний погром бесплатного образования и здравоохранения). Эти реформы, сопровождающиеся экономическим кризисом и падением доходов, неизбежно приведут к брожениям в ФСБ, МВД и среде военных. Как следствие – разложение этих структур, и их расползание по тем или иным политлагерям, а также примыкание доли рядового состава к неминучим уличным протестам граждан. То есть, крах коснется всех без исключения сфер.
Но, стоит отметить, что режим Путина собственный крах готовил давно и, как видим, вполне успешно. И сегодня он получил очень тяжелый экономический разгром. Ведь именно в экономическом плане режим уже абсолютный банкрот. А экономическое банкротство неизбежно повлечет за собой и банкротство политическое. А такой силы, которая могла бы остановить начавшееся падение, нет, и не будет. И главный фактор этого падения – сам режим Владимира Путина. А вот сможет ли Путин спокойно капитулировать и насколько эта капитуляция будет безболезненной для россиян – это уже большой вопрос.
