Пришло время для тяжелой артиллерии

Рассчитывать на дальнейшее падение доллара США против японской иены, возможно, не очень хорошая идея.

Как свидетельствуют последние экономические данные, Японию постепенно загоняют в угол, и Токио вскоре, возможно, придется предпринять решительные меры.

Правительство Японии, осведомленное о том, что сила иены в основном обусловлена интересом инвесторов к валютам-убежищам в эти неспокойные времена, может занять выжидательную позицию в надежде, что эти потоки капитала иссякнут сами по себе.

Но замедление темпов роста мировой экономики сохраняется, "мягкая посадка" Китая сомнительна, долговой кризис еврозоны бушует, а надежды на его разрешение невысоки. Учитывая все это, спрос на иену может только возрасти.

Банк Японии попытался помочь японской экономике и снизить привлекательность иены, неожиданно увеличив объем программы покупки активов на прошлой неделе.

Но элементом неожиданности, помимо всего прочего, стала реакция на эти действия. Экономика продолжает замедляться, а пара доллар США/иена продолжает свое неуклонное движение к годовому минимуму 76,00, достигнутому в конце января.

Проблема Банка Японии в том, что значение его попытки по смягчению денежно-кредитной политики было преуменьшено из-за начала неограниченной программы стимулирования Федеральной резервной системы США, которая еще больше подорвала позиции доллара.

Другими словами, в битве конкурентной девальвации Япония проиграла.

Еще более значительная проблема заключается в том, что Япония более не может себе этого позволить.

Новые данные, опубликованные в пятницу, свидетельствовали о снижении активности в промышленности и возвращении дефляции. И эта ситуация будет только ухудшаться.

Производители ожидают, что снижение активности на 1,3% в августе усугубится до падения на 2,9% в сентябре на фоне дипломатической напряженности между Японией и Китаем, а также бойкота японских товаров. Компании Sony, Panasonic, Toyota и Nissan заявили о сокращении производства.

Цены на экспортные товары уже были понижены, а укрепление иены толкает цены на импорт еще ниже. Учитывая это, шанс на то, что Банку Японии удастся достичь целевого уровня роста инфляции 1,0% , невелики.

На фоне снижения доллара и падения пары доллар/иена ниже 78,00, японские власти будут вынуждены предпринять что-либо и сделать это быстро.

Есть надежда на передышку в начале октября, так как потоки капитала в иену в конце финансового года иссякнут. Тем не менее, любое сокращение репатриационных потоков, вероятно, не сможет остановить рост иены, если только пессимистические настроения на мировом рынке, которые провоцировали рост иены против доллара с марта этого года, не изменятся коренным образом.

Очень сложно осознать путь, который придется пройти Японии для ослабления собственной валюты. Министр финансов Юн Адзуми еще раз подчеркнул, с какими проблемами сталкивается страна из-за роста иены до новых исторических максимумов.

"Я считаю, необходимо объяснить недостатки сильной иены", — сказал он. На финансовых рынках готовятся или к новой интервенции со стороны Банка Японии или новому этапу смягчения денежно-кредитной политики, который оказал бы более весомое влияние, чем последняя попытка Токио стимулировать рост экономики и спровоцировать падение иены.

Dow Jones