Представитель ЕЦБ Асмуссен: Будем сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику, пока она необходима

ВИЛЬНЮС, 18 июля. /Dow Jones/. ЕЦБ будет сохранять мягкую денежно-кредитную политику, “пока она необходима”. Об этом заявил в четверг член руководства ЕЦБ Йорг Асмуссен в ходе обсуждений, организованных центральным банком Литвы.

“Мы располагаем набором стандартных и нестандартных мер” поддержания экономического роста и ценовой стабильности, заявил Асмуссен. В то же время он предостерег о том, что возможности стимулирования ЕЦБ кредитования для поддержания экономического роста внутри стран еврозоны ограничены.

“Мы ничего не можем сделать, если кредитование /частного сектора/ слабеет из-за плохого состояния банковских балансов”, — сказал Асмуссен. Он также отметил, что меры, принимаемые ЕЦБ, не могут повлиять на общественное доверие правительствам государств. “Если правительство потеряло свой политический авторитет, мы ничем не можем помочь”, — продолжил немецкий экономист.

Асмуссен подтвердил, что обещание ЕЦБ покупать неограниченное количество государственных облигаций /OMT/ зависит от того, отвечает ли нуждающаяся страна определенным требованиям. Среди этих требований – обращение в фонд помощи, Европейский механизм стабильности. Международный валютный фонд также должен быть задействован, сказал Асмуссен.

“Обещание /относительно OMT/ по-прежнему в силе”, отметил Асмуссен, делая акцент на том, что выполнение указанных условий необходимо, но недостаточно для активизации программы.

“Программа OMT снизила опасения о распаде еврозоны”, — заявил Асмуссен перед аудиторией из более чем 130 студентов, банкиров, чиновников и журналистов в лекционном зале одного университета в Литве.

Автор Juris Kaza; перевод ПРАЙМ.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ