Потребительские цены растут: деньгам грозит обесценивание

Потребительские цены растут: деньгам грозит обесценивание

К концу 2020 года в странах G20 была зафиксирована низкая инфляция. В некоторых случаях она была отрицательной. Причиной послужили ограничительные меры и, соответственно, увеличение принудительных сбережений.

Аналитики ожидают сохранения низкой инфляционной среды, которое продлится несколько ближайших лет. Тем не менее, стоит учесть и факторы риска.

Прежде всего, основной риск связан с неопределенностью в размере избыточных вынужденных сбережений. В краткосрочной перспективе остается неясным, сможет ли вернуться спрос на деньги на прежний уровень.

Многие финансовые аналитики опасаются последствий, вызванных стимуляцией в экономике США. Пакет финансовой помощи Байдена может негативно отразиться на инфляционных ожиданиях как в штатах, так и во всем мире.

Свежие данные по инфляции зафиксировали рост потребительских цен. Говорит ли это о временном явлении в постковидной экономике? Возможно, это начало новой устойчивой инфляционной тенденции. Чтобы ответить на это вопрос, нужно вспомнить, что такое деньги.

Что такое деньги и ценообразование валютного курса

Деньги и ценообразование валютного курса, картинка 1

Прежде всего, это высоколиквидный товар, который пришел на смену бартерным сделкам. Товары легче измерять единой мерой для удобства совершения товарных сделок.

Как и любой товар, так же и ценообразование валюты зависит от спроса и предложения. Прерогативой любого Центрального банка является предложение валюты. Именно он имеет право производить эмиссию денег.

Какие функции выполняют деньги в экономике и на финансовом рынке:

  1. Средство обращения, средство оплаты товаров и услуг.

Под деньгами принято понимать наличность и расчетные счета. Это высоколиквидные деньги. Они могут быть сразу потрачены на товары или услуги.

К денежной массе относятся все выпущенные государством денежные средства. Помимо нее важным показателем является денежная база. Это сумма всех наличных, находящихся в обороте. По ним Центробанк несет обязательства перед кредиторами.

  1. Мера стоимости.

У товара есть цена, выраженная в высоколиквидных деньгах. Эта функция сильно завязана на общий уровень цен. Когда они растут, то все цены на товары и услуги повышаются синхронно.

  1. Средство накопления.

Это высоколиквидные активы, которые остаются после расходов. Они должны сохранять покупательскую способность в будущем. К тому же с течением времени они должны приумножиться. Эта функция зависит от показателя реальной процентной ставки. Если она ниже нуля, то деньги будут терять свою покупательскую способность. Если же выше – они будут приумножаться. Именно показатель сбережения (накопления) заложен в понятие широких денег М2.

При анализе денежного рынка рассматриваются функции денег. Учитывается их превалирование как средства оплаты либо как средства сбережения. Эти показатели являются важными. Но важным является и анализ. Он показывает, что происходит с ликвидностью в экономике и на финансовом рынке.

Показатели спроса на деньги

Деньги и ценообразование валютного курса, картинка 2

Исходя из функций, можно вывести логический вывод. Спрос на них как на средство обращения будет расти вместе с доходами потребителей. Это возможно только при экономическом росте. Чем быстрее идет развитие, тем сильнее растут доходы потребителей и доходы в целом. При этом рентабельность снижается – идет перегрев экономики.

При анализе темпов экономического роста нужно обратить внимание на их ускорение. В таком случае спрос на деньги, как на средство обращения, растет.

Если брать экзогенные внешние факторы, то нужно обращать внимание на платежный баланс. Когда он находится выше нуля, то нерезиденты оказывают дополнительный спрос на валюту. Они покупают либо финактивы, либо товары.

Таргетируемая инфляция заложена монетарной политикой Центрального банка. Когда цены поднимаются быстрее этого уровня, тогда происходит обеспечение полной занятости и нормальный темп роста экономики.

При превышении инфляцией этого уровня ускоряется уровень цен. В таком случае повышается спрос на деньги. Все цены начинают расти одновременно. Населению требуется больше средств для покупки товаров и услуг.

Норма процента и уровень цен будет влиять на средства накопления. Если норма процента растет быстрее годовых темпов инфляции, то в годовом выражении сбережения будут приносить доход. Например, при ставке 3% и инфляции 2% реальная доходность за год 1%. При инфляции в 1,5% и ставке 0% деньги теряют покупательскую способность со скоростью 1,5% в год.

Спекуляции на финансовом рынке

Деньги и ценообразование валютного курса, картинка 3Специфический спрос на деньги – это спекуляции. Потребность в спекуляциях зависит от ожиданий рынка. Например, рынок ожидает, что будет рост евро. В таком случае усиливается интерес к евро, его все покупают. Нужно различать фундаментальный и спекулятивный рост.

Спекулятивный рост – краткосрочный, это ожидания рынка в ближайшем будущем. Краткосрочный спрос со стороны спекуляции на финансовых рынках часто расходится с фундаментальными показателями. Поэтому он неустойчивый и может быть спрогнозирован через технический анализ, либо через элементы ожидания рынка.

Фундаментальный спрос на деньги является базовым. Конечно же, рост экономики это монетарный вектор любого Центрального банка. Но и самое главное – это возможности Центробанка проводить выбранную монетарную политику. Например, у Европейского Центробанка и Федеральной резервной службы США совершенно разная начальная база для смягчения денежно-кредитной политики.

Нужно понимать и осознавать монетарный вектор Центробанка и его возможности. Это важно при оценке фундаментальных показателей. Именно от этого и зависит, смогут ли Центробанки запустить цикл роста экономики и какие будут ставки и темпы инфляции.

Говоря о предложении денег, нужно понимать вектор. От его направления будет отталкиваться денежная масса. Если Центральный банк хочет снизить курс национальной валюты, то ему придется напечатать много денег. Увеличение количества денег смещает баланс спроса и предложения на рынке в сторону избытка. После этого будет оказано давление на национальную валюту.

Зачем требуется снижать национальную валюту? Данный метод применяется в экономических целях. Мера облегчает работу бизнеса и работу производителей. Благодаря ей внешний баланс смещается в сторону экспортеров, тем самым снижая спрос на импорт. Дешевая национальная валюта – это дорогой импорт. Таким способом немного уменьшается показатель текущего торгового баланса.

Основные теории ценообразования валютного курса

  1. Оценка темпов роста двух экономик

На примере валютной пары евро/доллар нужно проанализировать темпы роста двух экономик. За основу берутся показатели ВВП ЕС и США. Следовательно, та из них, которая растет быстрее, показывает более высокую внутреннюю потребность в средствах.

  1. Состояние внешнего баланса

Условия торговли более удобны для анализа, т.к. по ним выходят ежемесячные данные. Условия торговли – это соотношение импортных и экспортных цен. Этот показатель отображает состояние внешних условий.

  1. Состояние реальной доходности двух стран.

Если оценивать реальную доходность евро/доллар, нужно брать реальную доходность по каждой валюте и сравнивать их. Если показатель выше нуля, значит у евро реальная доходность выше. В ЕС темпы инфляции ниже. Только инфляция оказывает влияние на показатель реальной доходности.

  1. Рыночное настроение и техническая картина

Стоит понимать, что все спекуляции имеют краткосрочный характер. Поэтому торговля фундаментами рассматривается от полугода и не зависит от спекулятивных настроений. Анализ в этом случае основан на фундаментальных показателях. Те, кто работает на краткосрочные горизонты, используют только графики. Для этих горизонтов фундамент не играет роли.

Нужно различать две системы оценок: фундаментальную и спекулятивную. Они базируются на разных факторах и имеют разные временные горизонты. Схема работы будет зависеть от выбранной роли трейдинга: среднесрочный или краткосрочный.

Механизмы движения ликвидности Центробанков

Деньги и ценообразование валютного курса, картинка 4

ФРС расширяет предложение денег. Они идут в банки через механизмы операций на открытом рынке. Фонды выкупают высоколиквидные активы:

  • государственные облигации;
  • обеспеченная ипотека;
  • высоколиквидные корпоративные облигации.

Они выкупаются взамен на деньги, которые оседают на счетах коммерческих банков. А уже они в свою очередь должны их выдавать в виде кредитов. Дальше средства поступают к экономическим агентам.

В последнее время спроса на кредиты нет. Кредитование замедляется, деньги оседают на избыточных резервах коммерческих банков, на депозитах.

Финансы могут идти не только в экономику, не только через механизмы ФРС либо любого другого Центрального банка. Деньги могут идти также и от государства, иметь фискальный стимул. Это происходит через расширение госрасходов, через прямое вливание средств. Фискальные стимулы – это принудительная схема. Например, предоставление материальной помощи населению через повышение пособий по безработице.

Самое главное, что нужно понимать, что деньги – это товар. На курс валюты влияет спрос и предложение на рынке.

Инфляция стабильно снижалась на протяжении последних трех десятилетий. Вследствие этого она перестала расцениваться как фактор риска для экономик многих стран. Серьезные изменения, вызванные кризисом COVID-19, поставили Центробанки в непростые условия. Действия регуляторов привели к тому, что проблема инфляции вновь на повестке дня.

Categories: Финансы