Потолок госдолга США необходимо поднять к концу лета

Это не подлежит обсуждению: Конгресс США в ближайшее время поднимет потолок госдолга. Вопрос только в том, когда.

794906-jack-lew

В среду министр финансов США снова сообщил, что он может продолжать оплачивать счета страны в полном объеме, не нарушая правовых ограничений заимствования где-то до Дня труда(2 сентября).

Говорить о точной дате сейчас очень трудно, из-за нескольких факторов влияющих на поток государственных денежных средств, Мэтью Рутерфорд, заместитель секретаря Казначейства.

Но эксперты по бюджету прогнозируют, что потолок госдолга, скорее всего, должен быть поднят во второй половине осени, потому что финансовая картина выглядит намного лучше, чем ожидалось.

Действительно, улучшение экономической ситуации, истечение срока действия налоговых послаблений для семейств с высоким доходом, сокращение бюджетных расходов и одноразовые крупные платежи ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac сильно снизили потребность Казначейства в заемных деньгах.

Потолок государственного долга США сейчас составляет 16,699 трлн. долларов.

Этот уровень был достигнут в середине мая. Поэтому Казначейство начало предпринимать множество «чрезвычайных мер», для того чтобы дать время Конгрессу договорится о повышении потолка госдолга. Например, для того чтобы оплачивать все счета в полном объеме и в срок Казначейство сначала временно приостановило выдавать специальные ценные бумаги государственных и местных органов власти. Также было принято решение временно приостановить реинвестировать пенсионные накопления государственных рабочих в краткосрочные облигации.

Если Конгресс не поднимет потолок в ближайшие месяцы, Соединенные Штаты подвергнуться риску дефолта. Не имея возможности занимать новые деньги с рынка, Казначейству не хватит бюджетных поступлений для того чтобы оплачивать все международные обязательства страны.

Это трудная ситуация. Казначейство будет вынуждено принять юридически сомнительное решение, либо выбрать кому платить, а кому не платить, до того времени пока законодатели не проголосуют за поднятие потолка госдолга, либо в один день прекратить выплаты всем кредиторам.

Ожидается, что законодатели не поднимут потолок госдолга, до тех пор, пока это возможно. Многие республиканцы говорят, что они не одобрят увеличение госдолга, если их требования о сокращении расходов не будут выполнены. Тем временем, демократы говорят, что они не согласятся на масштабы сокращений расходов, которых требуют республиканцы, особенно на внутренние   программы.

button(3)