После роста на фондовых рынках, золото теряет в цене

После роста на фондовых рынках, золото теряет в цене

Тройская унция на торгах в Европе существенно подешевела, до этого в пятница на Нью-Йоркской фондовой бирже золото скатилось до 1212,50 долларов за унцию. А еще в четверг золото штурмовало отметку в 1263,90 долларов за баррель. За неделю цены на унцию выросли на 65,60 долларов США, или на 7,2%. Всего же с начала года золото подорожало на 14%. Данный актив рос три недели к ряду, чего не было с декабря 2008 года.

В последнее время, спрос на золото стимулировали ряд факторов: падение рынков, нестабильность мировой экономики и заявления глав ЦБ. Прежде всего выделяется заявление главы ФРС, Джанетт Йеллен. В своем выступлении перед Конгрессом она сказала, что ФРС возможно не будет повышать учётную ставку. Решение об учетной ставке будет приниматься ситуативно. То есть генеральная стратегия не работает, потому денежные власти США переходят к ручному управлению. Тем самым опасаются за возобновление экономического роста.

Инвесторы тут же поняли, что необходимо скупать безопасные активы. Что мы и наблюдали последние 3 недели. Но в пятницу вышли свежие статистические данные в США. Они оказались лучше ожиданий аналитиков. Рынку тут же выросли.
На фоне заявление министерств энергетики стран-экспортеров нефти, фьючерс на «черное золото» так же подрос. Тем самым отвлек часть инвестиций с рынка безопасных капиталов.

Но все это имеет краткосрочное влияние. Проблемы в мировой экономике никуда не делись. Отчетность компаний лучше, но они все равно демонстрируют убыточность.