Португальские банки боятся распространения «Кипрского вируса»

Ведущие банкиры Португалии обратились к европейским лидерам с просьбой прекратить «играться с огнем» и смягчить свои позиции к периферийным странам Еврозоны, или в дальнейшем могут возникнуть риски возникновения паники среди вкладчиков банков.

Португалия

В отдельных интервью руководители крупнейших банков страны – Millennium BCP и Banco Espirito Santo, заявили, что они обеспокоены тем, что недавний прецедент со спасением Кипра увеличил нервозность в Еврозоне до опасных уровней.

«Лидеры должны быть осторожны в своих высказываниях. Так как это может кончиться очень плохо», – сказал Рикардо Эспирито Санто Сальгадо, исполнительный директор BES.

Нуно Амаду, его коллега из BCP, говоря о «Кипрском вирусе» он заявил: «Если бы кто-то разрабатывал план с целью навредить Европейскому рынку, то трудно было бы придумать что-нибудь получше… Продолжать играть с огнем дальше нельзя».

Эти комментарии были сказаны в ответ на соглашение ЕС о предоставление помощи Кипру, которое изначально предусматривало так называемую стрижку депозитов, даже гарантированных вкладов, размер которых не превышал 100 тыс. евро. Хотя позже порог стрижки был поднят выше уровня гарантированных депозитов, но, несмотря на это банкиры стран еврозоны выражали недовольство из-за того, что банкам был нанесен сильный  ущерб.

Португальские банкиры заявили, что в течение нескольких дней после кипрского происшествия клиенты проявляли беспокойство. «Наблюдалась сильная нервозность», – заявил Амаду. Банк BES и третий по величине банк Португалии BPI переживали большой наплыв клиентов желающих снять наличные деньги с депозитных счетов, хранящихся в банках.

«Большинство клиентов в Португалии не верят в гарантированные депозиты и не имеют средств для того, чтобы открывать счета за границей», – сообщил источник близкий к BPI. «Как результат, они просто изымают деньги из банков».

Оба банка BCP и BPI по итогам 2011 года получили от тройки кредиторов Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, правительственную помощь в виде конвертируемых облигаций.

В результате экономического спада, роста безработицы и ухудшения ситуации с безнадежными кредитами весь банковский сектор Португалии находится под давлением. Кроме того некоторые аналитики ожидают, что в дальнейшем банкам потребуется дополнительная помощь со стороны государства.

Проблемам сектора не способствует и тот факт, что ведущие акционеры двух банков испытывают собственные трудности. Крупнейшим акционером BES является французский банк Crédit Agricole, который также имеет проблемы с капиталом, поэтому маловероятно, что он будет готов вливать новый капитал в португальский банк. Около 46% BPI принадлежит испанскому банку La Caixa, который столкнулся с серьезными трудностями на внутреннем рынке, и поэтому также не имеет возможность вводить новый капитал для спасения банка соседствующей страны.