Португалия не сможет вернуться на рынок облигаций в 2014 году

Президент Португалии Анибал Каваку Силва предупредил, что страна может оказаться не в состоянии вернуться на долговой рынок в следующем году, как планировалось, поскольку опасения относительно политических потрясений, затронувшие страну, могут затянуть процесс на некоторое время.

portugal-praesident-anibal-cavaco-silva

Доходность 10-летних государственных облигаций Португалии упала до 6,8% в пятницу после резкого роста в среду до 8%. Доходность снизилась благодаря заверениям премьер-министра страны, что ему удастся стабилизировать правительство.

Педро Пассос Коэльо в четверг заявил, что он «нашел формулу» для поддержания стабильности правительства, после того как министры финансов и иностранных дел подали в отставку в течение 24 часов.

Но политический хаос вызвал обеспокоенность по поводу способности страны вовремя достичь поставленных целей связанных со спасением страны и возвращением на рынок облигаций.

«Неспособность возвратится на рынок облигаций в 2014 году, может быть результатом даже того, что тройка кредиторов будет не готова дать положительный ответ на выделение очередного транша помощи», – заявил Каваку Силва на пресс-конференции в пятницу.

Исхак Сиддики, рыночный стратег ETX Capital, сказал, что этот сценарий может быть серьезным ударом для Португалии.

«Неспособность избавиться от их долгов заставит их обратно вернуться назад», – сказал он.

«Португалия была хорошим учеником, в сокращении госдолга и возвращении на долговой рынок, но если она не сможет вернуться, то инвесторы будут рассматривать прогресс страны, достигнутый за два года, как нечто бессмысленное и незаконченное».

Непопулярная жесткая экономия

Португалия, которая переживает крупнейший экономический спад с 1970 года, договорилась о выделении финансовой помощи Европейским Союзом и МВФ в 2011 году в размере 78 млрд. евро. Её международные кредиторы должны провести очередную проверку экономики страны 15 июля, хотя проверка может быть отложена.

Дженнифер Мак-Каун, европейский экономист с Capital Economics, предупредила, что масштабы реформ и требуемое сокращения расходов, подразумевает, что политическая ситуации  в Португалии останется нестабильной.

«Избиратели очень сильно настроены против мер экономии, которые власти страны вынуждены были принять для того чтобы получить финансовую помощь», – сообщила она.

Скорее всего, проведение досрочных выборов может состояться уже в этом году, добавила она.

Сиддики также поставил под сомнение, то, сколько еще времени потребуется Португалии для стабилизации политической ситуации в стране.

«Из-за отставки двух министров становится понятным… , что и общественность и министры против жесткой экономии», – сказал он.

«Если правительство не может эффективно функционировать и должно реализовывать план жесткой экономии, это будет вызывать протесты и общественные беспорядки, которые только еще больше расшатают политическую стабильность. Это может привести к новым перевыборам в стране».