Попытка договориться: встреча в Дохе министра энергетики России и Саудовской Аравии закончилась половинчатым решением

Попытка договориться: встреча в Дохе министра энергетики России и Саудовской Аравии закончилась половинчатым решением

Министр энергетики России Александр Новак, встретился со своим коллегой из Саудовской Аравии Али Аль-Наими, в Дохе столице Катара. Стороны обговорили проблемы на нефтяном рынке и обсудили возможность сокращения добычи.

Напомним, что еще с прошлого четверга министрами нефтяной промышленности Нигерии и Объединенных Арабских Эмиратов заявляли о готовности многих стран-экспортеров обсуждать уровень добычи углеводородов. А еще ранее Венесуэла призывала всем экспортёрам собраться для обсуждения данного вопроса. Эксперты ожидали, что будет официальное заявление о том, что страны готовы снизить добычи, вопрос лишь в цифрах.

Но решение оказалось не совсем таким, как прогнозировали аналитики. В итоговом совместном заявлении страны заявили, что «заморозят» ежесуточную добычу на январском уровне. Но существует важная оговорка, стороны выполнят данное обещание лишь в случае если другие экспортеры присоединятся к данному соглашению.

А это вопрос открытый. Венесуэла и хозяева встречи присоединились к заявлению. Нигерия и ОАЭ скорее всего тоже поддержат «заморозку». Неизвестна позиция Ирака, а Иран уже заявил, что готов «заморозить» добычу в том случае, когда его экспорт выйдет на предсанкционные показатели.

В свою очередь не самый крупный экспортер Азербайджан уже отказался поддержать соглашение, достигнутое в Дохе.