Подробный анализ влияния Шотландского референдума на экономику и валютные курсы

3941221В данном обзоре, я предлагаю рассмотреть влияние возможного отделения Шотландии от Великобритании на курс фунта стерлингов и экономики туманного Альбиона.

Фунт снизился во вторник примерно на 0,1% в район 1,62 доллара, оказавшись недалеко от минимума этого года 1,6052 доллара, достигнутого на прошлой неделе, и на 5,3% ниже максимума 2014 года.

Великобритания в целом становится все более непопулярной среди инвесторов перед голосованием в этот четверг, как показали результаты ежемесячного опроса Bank of America Merrill Lynch.

Примерно 16% из опрошенных инвесторов, управляющих в общей сложности 556 млрд долларов, имели вес ниже ориентира по британским акциям в своем портфеле в начале этого месяца после того, как недавние опросы выявили совсем небольшой разрыв между сторонниками и противниками независимости. «Поскольку опросы общественного мнения показали, что исход референдума о независимости Шотландии очень трудно спрогнозировать, негативные настроения по отношению к британским акциям усилились», — отметил банк.

ftseЛондонский индекс FTSE понизился на 0,2% после падения в понедельник, отчасти вызванного слабыми данными по промышленному производству в Китае.

Глава европейских валютных исследований Barclays Марвин Барт отметил, что инвесторы все еще не воспринимают вероятность отделения Шотландии всерьез.

«Мы полагаем, что рынки продолжают недооценивать референдум в четверг», — написал в заметке Барт, добавив, что, согласно его ожиданиям, британский фунт может еще упасть на 4,4%-8,0% в случае голосования в пользу отделения.

Падение фунта на этой неделе может также ускориться, если протоколы заседания ФРС США засвидетельствуют сдвиг в сторону ужесточения политики, что может указать на повышение процентных ставок быстрее ожиданий и стимулировать рост доллара.

Я предлагаю посмотреть на то,что из себя представляет экономика Шотландии в частности, и относительно ее значимости для Великобритании вцелом. Власти Шотландии обращают внимание, что в последние пять лет у региона меньший дефицит бюджета (в среднем 7,2% при 8,4% в среднем по Великобритании), поскольку меньше госрасходы (42,7% ВВП при 45,4% в Соединенном Королевстве), а кроме того, хорошие показатели по экспорту. Шотландия экспортирует виски (на 4,3 млрд фунтов стерлингов в 2013 году), химическую продукцию, компьютеры и программное обеспечение. Страна также располагает запасами нефти и имеет высокий потенциал в области возобновляемых источников энергии.

Основная неопределенность связана с валютой, которая будет использоваться в случае отделения Шотландии. Великобритания настаивает на том, что в этом случае Эдинбург не сможет больше использовать фунт стерлингов. Евросоюз предупреждает, что переход на евро будет осуществляться по всем правилам. То есть Шотландия должна будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым новым кандидатам на вступление в ЕС.

evro_souz3Не менее важны вопросы интеграции в Евросоюз, а также такие международные организации, как ВТО и МВФ. Великобритания имеет вес при принятии ключевых решений в рамках этой организации, то вес Шотландии в голосовании будет гораздо меньшим. Евросоюз и ВТО смогут принять новое государство только через стандартные процедуры, которые включают получение согласия всех действующих членов, что может занять несколько лет. То есть Шотландия в этом случае выпадает из важной области экономического взаимодействия. Сегодня страна, не включенная в экспортно-импортные потоки, обречена на отставание и, даже имея сильную экономику, может очень быстро ее потерять.

Так же имеются и риски демографического характера. Шотландия станет страной с высоким уровнем дохода на душу населения и быстрым темпом роста зарплат. Однако северяне будут быстро беднеть. Если в 2012 году на каждого шотландского пенсионера приходилось 3,2 работающих, то в 2037 году их будет 2,6.

Вопросов, пока гораздо больше чем ответов. Но право последнего слова принадлежит жителям Шотландии.