Почти не существует причин для прекращения роста австралийского доллара

Австралийский доллар демонстрировал наилучшую динамику по сравнению с другими основными валютами в июле, и почти не существует причин для того, чтобы его рост прекратился.

Если уж на то пошло, ожидания смягчения денежно-кредитной политики центральных банков ведущих экономик мира, включая США, еврозону и Китай, должны улучшить перспективы мирового спроса.

Это в свою очередь сделает австралийский доллар, ключевую сырьевую валюту мира, еще более привлекательным.

Кроме того, учитывая, что Австралия сохраняет кредитный рейтинг "AAA", и доходность по 10-летним государственным облигациям страны составляет 4,0%, страна становится все более привлекательной для центральных банков, стремящихся к диверсификации средств.

Безусловно, у Австралии есть собственные экономические проблемы, которые означают, что Резервному банку Австралии /РБА/, возможно, придется вновь понизить процентные ставки позднее в этом году. Согласно последним данным, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Австралии резко упал до 40,3 с 47,2, что, конечно, усилит эти ожидания.

Но с этой точки зрения Австралия не одинока. Аналогичные показатели многих других стран Азии, включая Китай, Южную Корею, Индию, Тайвань, Японию и Вьетнам, снизились и в большинстве случаев свидетельствуют о продолжающемся сокращении производственной базы. Согласно данным Markit Economic Research, общий индекс менеджеров по снабжению для Азии упал до второго минимального уровня с 2009 года.

Ситуация в еврозоне и США не слишком отличается. И в результате, ожидания относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в мире растут, причем даже Китай обещает предпринять меры для стабилизации экономики страны.

Для австралийского доллара это может быть только хорошей новостью.

С одной стороны, это означает, что РБА сейчас может снижать процентную ставку без того, чтобы серьезно подорвать премию доходности, которую предлагает австралийский доллар.

С другой стороны, более высокий мировой спрос должен стимулировать рост австралийской валюты, если он поможет остановить недавнее снижение цен на сырьевые товары.

Но преимущества австралийского доллара не только экономические.

Недавнее укрепление австралийской валюты указывает на то, что ее все чаще считают и валютой-убежищем во времена экономических проблем в других странах, и выгодной инвестицией для вложения средств центральными банками, когда другие традиционные резервные валюты начинают терять свою привлекательность.

Данные, опубликованные Швейцарским национальным банком ранее на этой неделе, к примеру, показали, что доля австралийского доллара в резервах банка увеличилась во 2-м квартале 2012 года, так как центральный банк пытался диверсифицировать резервы в сторону от евро. Этот тренд, вероятно, лишь усилится, если единая европейская валюта продолжит испытывать трудности на фоне долгового кризиса еврозоны.

Китай, чьи резервы составляют 3,2 трлн долларов США, также долгое время приобретал активы Австралии, и объем этих покупок, вероятно, будет лишь возрастать. Согласно сообщению Dow Jones Newswires из Сиднея, представители Государственного валютного управления встретились в мае с финансовыми агентствами, выразившими интерес к покупке облигаций, выпускаемых региональными правительствами.

Это свидетельствует о том, что, несмотря на рост австралийского доллара до самого высокого уровня с конца марта, в результате которого пара австралийский доллар/доллар США, в конце концов, вновь оказалась выше уровня 1,05, австралийская валюта может продолжить рост. Это обусловлено тем, что ее характеристики как валюты-убежища улучшаются, а роль направления для диверсификации резервов еще больше укрепляется.

Dow Jones